Текущее состояние проекта «Академгородок 2.0» обсудили на «Технопроме»

На первом Всероссийском съезде представителей преференциальных территорий, состоявшемся в рамках VII Международного форума технологического развития «Технопром», ученые, представители власти и бизнеса обсудили состояние проекта «Академгородок 2.0».

 
 
Директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вадим Викторович Медведев во вступительном слове отметил, что «Академгородок 2.0»— важный не только для Новосибирской области, но и для всей страны проект, поддержанный на самом высоком уровне. «При его реализации мы должны сконцентрироваться на прорывном направлении и получить результат, который послужит импульсом для развития иных проектов. На сегодняшний день именно такой подход мы реализуем в рамках задачи, связанной с развитием новосибирского Академгородка как центра большой, серьезной фундаментальной науки и центра инновационных предприятий, успешно стартовавших в разные годы», — сказал Вадим Медведев. Он подчеркнул, что ему очень нравится «Академгородок 2.0», и он считает себя частью большой команды научного сообщества Новосибирска, стремящегося к общему национальному успеху. Он акцентировал, что такое же настроение присутствует и у министра науки и высшего образования РФ Михаила Михайловича Котюкова. 
 
Кроме того, Вадим Медведев отметил, что Новосибирская область выступает мощным инициатором и координатором всей этой работы во главе с губернатором. «Очень приятно, что эта деятельность является примером для других команд в разных субъектах Российской Федерации», — сказал он.
 
Заместитель министра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Алексеевич Фурсов рассказал о результатах работы, проведенной областным правительством.«Год назад президент РФ Владимир Владимирович Путин в рамках “Технопрома—2018” дал старт проекту “Академгородок 2.0”, а сегодня мы рассматриваем первые итоги его реализации,— сказал он. — Весь год работа велась совместно с Министерством науки и высшего образования РФ и Сибирским отделением РАН. Была подписана дорожная карта на 2018—2019 годы, также в целях координации деятельности по проекту создана межведомственная рабочая группа при Миннауки. В июле прошло первое заседание, на котором были рассмотрены актуальные вопросы, такие как применение особого статуса к территории ННЦ СО РАН, включение проектов “Академгородка 2.0” в федеральную инвестиционную программу, а также ряд других задач».
 
Алексей Фурсов
   Алексей Фурсов
 
По словам Алексея Фурсова, в начале сентября в Миннауки был направлен пакет документов по 21 проекту развития научной инфраструктуры. «Точнее, это десять проектов “Академгородка 2.0”, которые в процессе оформления были разбиты, — прокомментировал спикер. — Например, развитие инфраструктуры Новосибирского государственного университета разбито на пять инвестиционных проектов, а ЦКП «Центр генетических технологий» — на восемь. Каждый из них — это отдельный объект капитального строительства. После согласования на высшем уровне они станут основой для работы по получению средств из федерального бюджета».
 
«На пленарном заседании председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон сформулировал задачу Отделения, как обеспечение привлекательности работы в России иответственность за научно-технологическое развитие Сибири. Поэтому очень правильно, что в основе всего проекта лежит развитие компетенций, которыми традиционно сильна Новосибирская научная школа», — сказал Вадим Медведев.   
 
Директор ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН» академик Валерий Иванович Бухтияров сосредоточился на актуальности проектов полного инновационного цикла, одним из которых является СКИФ — Сибирский кольцевой источник фотонов. «Почему синхротрон важен? Не секрет, что сейчас развитие науки и инновационных технологий во многом определяется развитием приборной инфраструктуры. Одна из мировых тенденций — развитие синхротронных центров. Сегодня в мире более 50 источников синхротронного излучения, а в России — только три, в том числе один специализированный, который находится в Курчатовском институте», — сказал он.
 
По словам академика, СКИФ — это мощный мультидисциплинарный проект, где задействовано большое количество научных институтов и производственных компаний. Он важен прежде всего как аппарат, который позволяет нарастить вокруг себя исследовательскую и пользовательскую инфраструктуру, с помощью которой будут работать не только российские, но и зарубежные пользователи.
 
Валерий Бухтияров
   Валерий Бухтияров
 
Также Валерий Бухтияров прокомментировал ситуацию по проектам строительства СКИФа. Один из них разрабатывают Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и ФИЦ ИК СО РАН, а второй,как предполагается,— Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». «Этот проект мы не видели в полном объеме, поэтому сравнивать его со своим не можем», — сказал академик Бухтияров. Вадим Медведев отметил, что СКИФ — часть большой задумки, касающейся установок класса мегасайенс. «Мы надеемся, что с помощью таких установок мы получим новую современную систему, позволяющую вести широкий спектр научных исследований на международном уровне», — подчеркнул он.
 
Директор ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Кочетов рассказал о проекте по созданию ЦКП «Центр генетических технологий», который является частью «Академгородка 2.0». Основная его задача — реализация исследований полного цикла, от фундаментальных задач до внедрения в реальный сектор экономики. «Центр генетических технологий — это комплекс инфраструктурных проектов развития, комплекс центров коллективного пользования и уникальных научных установок, а также национальный центр мирового уровня по геномным исследованиям. Работы направлены на генетические технологии для сельского хозяйства и создание микробных продуцентов (так называемый микробиопром), что требует развития в нашей стране», —сказал ученый. 
 
Руководитель Центра проектов и программ АО «Академпарк» Олег Дмитриевич Каличак рассказал о работе по развитию инновационных проектов, главной целью которой является продвижение проектов на рынок. «Мы стараемся отталкиваться от спроса. Рассмотрев технопарки и инновационные зоны по всему миру, мы пришли к выводу, что они имеют своих якорных заказчиков. Для нас таковые — крупные корпорации»,— сказал он. При этом главный принцип, которого старается придерживаться компания в проекте «Академгородок 2.0, в том, что все участники должны получить выгоду от вовлеченности в процесс.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой