«В Москве Томскую область называют островом интеллекта в океане ресурсов, — сказал во вступительном слове губернатор региона Сергей Анатольевич Жвачкин. — На самом деле, научно-образовательный комплекс является нашей визитной карточкой, мы никогда не рассматриваем отдельно академические институты, университеты и инновационный сектор. Это единый организм». Губернатор отметил, что 5 % валового регионального продукта дает «экономика знаний», которая формируется прежде всего за счет высокого интеллектуального потенциала. В Томской области работает 50 членов Российской академии наук, около 600 специалистов с учеными степенями, которые готовят ежегодно 2 100 аспирантов.
Юбилей приурочен к созданию в 1969 году первой в Томске исследовательской организации — Института оптики атмосферы, сегодня носящего имя его основателя академика Владимира Евсеевича Зуева. В том же году заработал Институт сильноточной электроники. Его первооснователь, ныне вице-президент РАН академик Геннадий Андреевич Месяц отметил: «В Томске академическая наука была заложена людьми физтеховской генерации. Создание Сибирского отделения привело к тому, что ведущие ученые поехали на восток… При этом Михаил Алексеевич Лаврентьев и его сподвижники с самого начала обратили внимание на необходимость подпитки местными кадрами — им нужны были аборигены».
«Вхождение серьезной науки в Сибирь началось с открытия Императорского университета в Томске 163 года назад, — определил председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон, — хотя первые шаги были сделаны Академией еще при основавшем ее Петре Великом. Сегодня Сибирь стала важнейшим фундаментом РАН, у нас сосредоточено более четверти самого активного ее потенциала». Глава Сибирского отделения напомнил о распоряжении правительства РФ от 1 декабря 2018 года, утвердившем План комплексного развития СО РАН. «В истории было всего три правительственных документа такого назначения, — отметил Валентин Пармон. — Первым было постановление ЦК КПСС и Совмина СССР в мае 1957 года о создании Сибирского отделения. Второе разработал в 1990—1991 годы академик Валентин Афанасьевич Коптюг, оно относилось к развитию региональных научных центров и социальной инфраструктуры. Оба постановления были выполнены благодаря приписке “Минфину обеспечить…”».
Валентин Пармон и Александр Сергеев
«Я пришел в Институт оптики атмосферы на должность, которую сегодня, увы, упразднили — на должность стажера, — вспоминает заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук Геннадий Григорьевич Матвиенко. — Нашему коллективу энтузиастов, казалось, была по плечу любая задача. Мы собственными руками помогали строить корпуса: бывало, крановщику давали пять рублей из своего кармана, чтобы он сделал работу быстрее, и мы могли за ним продолжить».
«Для многих людей в Томске наука является предметом особой гордости, — подчеркнул лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых 2018 года кандидат физико-математических наук Евгений Владимирович Горлов.— Это единственный город в России, устав которого обозначает научно-образовательный комплекс как градообразующий». Ученый рассказал о сегодняшнем дне Института оптики атмосферы СО РАН и своей работе: «Одним из приоритетов со дня основания остается у нас дистанционное лазерное зондирование атмосферы. Откликом на вызовы времени является применение лазерных технологий для дистанционного обнаружения взрывчатых веществ. Современных методов такого рода немного, и они имеют общий недостаток — контактность. Нами
создан действующий прибор, работающий на дистанции и не уступающий чувствительности собачьего носа».
В. Н. Пармон обозначил участие томичей в реализации конкретных проектов Плана комплексного развития СО РАН — не только инициированных томскими академическими институтами, но и, к примеру, Национального гелиогеофизического комплекса в Прибайкалье, сложное оборудование для которого изготавливают в Инжиниринговом центре Томского политехнического университета и компании «Микран». Глава Сибирского отделения подчеркнул важность источника синхротронного излучения СКИФ, запуск первой очереди которого должен состояться до конца 2023 года: «Это будет объект далеко не только для Новосибирска, но и для всей мировой, для российской науки и, конечно же, для коллег из Томска».
«Научно-образовательный центр мирового класса в Томске де-факто уже создан и действует, — констатировал президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев, — причем на таком уровне, которым пока не могут похвастаться формально учрежденные НОЦ в других городах… В Томске есть работающая цепочка от знаний к высоким технологиям». Ученый привел аналогию с Китаем, где одна из крупнейших компаний Lenovo 35 лет назад была создана при Институте вычислительных технологий Китайской академии наук и сохранила с ней тесные связи. «Нечто подобное я увидел в производственной компании “Микран”, — поделился А. Сергеев, — которая была первым стартапом Томского университета систем управления и радиоэтектроники и по-прежнему интегрирована в образование и науку».
«Экономика не будет развиваться быстро без социальной эволюции, — обобщил глава РАН. — Это двойная спираль, серьезным элементом которой является консенсус вокруг объединяющих всех нас общих ценностей. Для страны, мечтающей об устойчивом развитии, одной из них должна стать наука».
«Наука в Сибири»
Фото Андрея Соболевского