Физика на страже здоровья
«Физика не для девушек, говорила мне учительница физики. Но я упорная, решила доказать обратное», — говорит младший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН Татьяна Евгеньевна Смолярова.
Татьяна Смолярова
Как и почему вы решили связать свою жизнь с наукой?
Я заинтересовалась физикой еще в школе,была единственной из девушек кто сдавал ЕГЭ по этому предмету. Учительница откровенно в меня не верила, говорила: «Ты не сможешь, физика не для девушек», но я упорная, решила доказать, что это мое. Пока разбиралась в формулах, физика стала для меня интереснее, чем остальные предметы. Однако тогда я даже и не думала, что свяжу с ней жизнь.
В университете на практике нас повели в Институт физики. Здесь мне на глаза попался атомно-силовой микроскоп, это была любовь с первого взгляда. Сразу захотелось узнать, как он работает. Это определило мой выбор. Сейчас даже не могу представить, что занималась бы в жизни чем-то другим.
Вы в самом начале своей карьеры в науке, чего ожидаете от нее?
Впереди у меня кандидатская диссертация, стараюсь двигаться в этом направлении, писать статьи. Рассказывать о своих результатах другим людям очень интересно. Публикация статей приносит мне удовольствие. Очень нравится выступать на научных конференциях. Обычно получается посетить две-три в год, пока я была только на российских, но уже хочется выступить и в Европе.
Наука — творческая сфера. Я сама выбираю, что и как мне изучать, как преподносить свои результаты. Меня вдохновляют свобода и возможность проявить свои способности.
Чувствуете ли вы какие-то отличия между работой женщин и мужчин в науке?
Недавно я услышала такую фразу:«Не нужны девочки студентки, нужны мальчики, от них больше пользы». Я очень удивилась. Здесь, в лаборатории радиоспектроскопии и спиновой электроники, мы работаем вдвоем — две девушки, я и моя коллега Анна.
Возможно, работа мужчин и женщин отличается. Например, у нас с Анной более точные задачи. Мы работаем с атомно-силовым микроскопом, нам необходимо соблюдать чистоту и точность действий, поскольку анализируемые образцы чрезвычайно маленьких размеров. А у моего мужа, он тоже работает в Институте физики — еженедельный рейд на криогенную станцию с тяжелыми сосудами Дьюара за жидким азотом. Может быть, все хотят брать мальчиков для того, чтобы была рабочая сила! Конечно, у мужчин тоже есть тонкая работа, но у женщин ее больше, по крайней мере у экспериментаторов.
Какое свое исследование можете назвать самым интересным?
Сейчас я работаю в междисциплинарной лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики, вместе с биологами и медиками. Цель лаборатории — поиск средств борьбы с онкологическими заболеваниями. К примеру, мы делаем металлические наночастицы, которые могут уничтожить некоторые злокачественные клетки. И когда нам рассказывают, как их применяют на практике и они помогают продлить жизнь людей — это восхитительно.
Также сейчас мы работаем над созданием биосенсора. Это устройство позволит по капле крови определять наличие у человека злокачественных клеток. Оно поможет облегчить диагностику, избежать долгих обследований, сохранить время, которое очень дорого для больного человека.
Расшифровать геном лиственницы
«В конце прошлого года я стала руководителем новой лаборатории геномных исследований — это большая ответственность и очень много работы», — делится старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат биологических наук Наталья Викторовна Орешкова.
Наталья Орешкова
Как и почему вы решили пойти в науку?
Свою жизнь с наукой я связала из-за любопытства. Еще в школе мне была интересна генетика. Например, меня волновало, почему у мамы темные волнистые волосы, у папы прямые, а у нас с братом кудрявые и светлые? Хотелось знать, как это передается и от чего зависит. Этот детский вопрос невольно стал решающим при выборе моих научных интересов в университете.
Были ли какие-то ожидания насчет научной карьеры?
Я пришла в науку в середине 1990-х и застала времена, когда зарплату задерживали, а институты в целях экономии работали всего по 2—3 дня в неделю. Я видела полное отсутствие грантов и проектов, но, несмотря на такое тяжёлое состояние, люди оставались в науке. И я осталась. Почему? Сейчас не могу сказать. Мне была интересна исследовательская деятельность. Было трудно, но как-то душевно и весело.
Мне очень нравится работа в лаборатории, люди и научная среда, в которой нахожусь. Везет на окружающих меня людей, наставников, сотрудников лабораторий, в которых я работаю, руководство, коллег из других научных институтов. В этом плане я, наверное, счастливый человек. Никто никогда не загонял меня в какие-то рамки, можно было действовать свободно.
Чувствуете ли вы какие-то отличия между работой женщин и мужчин в науке?
В настоящее время нет. Условия равные, а уж как ты себя проявишь, от пола вовсе не зависит.
Единственное, сложным для меня было совместить научную карьеру и семью, одновременно выполнять роли научного сотрудника, жены и матери. Приходилось расставлять приоритеты. Здесь мне снова повезло, муж тоже был научным сотрудником Института леса и нам удавалось находить компромиссы. Мы иногда выстраивали графики командировок и определяли очередность, кто остается с сыном дома, а кто едет. Были случаи, когда и сына брали с собой, что ему всегда нравилось.
Какое свое исследование вы можете назвать самым интересным?
Безусловно, изучение геномов хвойных растений. Пять лет назад под руководством главы лаборатории лесной геномики Сибирского федерального университета кандидата биологических наук Константина Валерьевича Крутовского в Красноярске была начата большая и авантюрная работа. Опыта в этой области не было ни у кого, кроме руководителя. В мире подобными исследованиями тогда занимались всего 3—4 лаборатории, а в России кроме нас — никто.
Многие тогда посмеивались над нами, а то и называли идею бредом. Дело в том, что мы замахнулись на расшифровку гигантских геномов. Самый маленький из них — геном лиственницы примерно в 4 раза больше, чем у людей. Геном сосны сибирской — в 8—9 раз больше человеческого. К слову, геном человека изучали практически всем миром около 10 лет. Но сейчас технологии секвенирования ушли далеко вперед. Для реализации проекта Сибирским федеральным университетом был приобретен самый мощный на тот момент секвенатор HiSeq 2000 Illumina, в России он был третьим.
Было много работы и проблем, которые приходилось преодолевать. В прошлом году нам удалось прочитать и собрать геном лиственницы. Меня радует, что я стояла у истоков развития геномики в Красноярске и являюсь одним из членов коллектива, который добился результата мирового уровня.
В химии может найти себя каждый
«Никогда не думала, что стану доктором», — говорит заместитель директора по научной работе Института химии и химических технологий ФИЦ КНЦ СО РАН доктор химических наук, профессор РАН Оксана Павловна Таран.
Оксана Таран
Как и почему вы решили связать свою жизнь с наукой?
Когда мне предложили пойти учиться в заочную школу при Новосибирском государственном университете, на выбор было несколько направлений: математика, химия, биология, экономика. Посовещавшись с мамой, мы решили, что лучше будет идти в химию, тогда она выглядела самым интересным направлением. После школы я поступила в университет на химический факультет, а оттуда прямая дорога в настоящую науку.
Химия — наука очень интересная и разнообразная. Здесь очень широкий диапазон задач, в котором найдут себя и теоретики, и экспериментаторы. Это разнообразие меня и привлекает.
Чего вы ждали от научной карьеры?
Мне кажется никто не идет в науку, чтобы получить какую-то премию или сделать карьеру. Ученый работает ради своего развития и утоления любопытства. Когда мне в университете говорили: «Оксана, ты точно будешь доктором», я об этом даже не думала.
Наука дает возможность жить с удовольствием и не скучно. Прекрасно то, что с одной стороны, ты можешь работать над тем, что востребовано обществом, а с другой — выбираешь то, что любопытно тебе самому.
Я шла в науку с предвкушением увлекательной работы в хорошем коллективе с интересными людьми, возможностью мир посмотреть, себя показать, работать и зарабатывать. Все эти надежды оправдались.
Чувствуете ли вы какие-то отличия между работой женщин и мужчин в науке?
Женщине нужно рожать и воспитывать детей, мужчины от этого освобождены. А это занимает самое продуктивное время — молодость. Поэтому многие женщины не могут себе позволить одновременно иметь много детей и как-то продвинуться в науке.
Какое исследование в своей карьере вы можете назвать самым интересным?
Могу выделить две работы. Первая началась еще с моего диплома в Институте катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. В то время был всплеск интереса к искусственному фотосинтезу, идее напрямую превращать энергию солнца в энергию химических связей. Мы получили ряд интересных результатов, опубликовали и на время остановили работу над ними. Сейчас в мире вновь вспыхнул интерес к искусственному фотосинтезу, и наши старые работы оказались востребованы, а мы снова вернулись к решению этой задачи.
Вторым увлекательным исследованием было изучение экстремальных мест обитания живых организмов, в частности горячих источников и соленых озер. Это был интеграционный проект СО РАН, в котором мы работали вместе с биологами и геологами. Он позволил мне многому научиться от ученых других специальностей. Мы побывали на горячих источниках и соленых озерах в Бурятии. Удалось посетить долину гейзеров и кальдеру Узонна Камчатке. Для меня это было невероятно интересно.
Научная работа может быть весьма разнообразной, если не замыкаться в своей узкой области. Я считаю, что идея интеграционных проектов Сибирского отделения РАН, в которых взаимодействуют ученые разных специальностей, была очень плодотворной. Такие исследования позволяют делать интересные и неожиданные открытия на стыке наук.
Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН (текст, фото)