Метеорологическая магия

Если вы, в очередной раз открыв прогноз погоды, тяжко вздыхаете и впадаете в затяжную депрессию, опомнитесь и займите уже, наконец, активную жизненную позицию. Древние коми утверждали, что природой можно управлять: надоели морозы — сосчитайте 40 плешивых мужиков, нужен дождь — сходите на кладбище и полейте могилу утопленника, захотелось солнышка — метните в ненавистную тучу нож или топор.

 
Научные сотрудники Института проблем освоения Севера СО РАН (Тюмень) Нина Александровна Лискевич и Анжела Хайрулловна Машарипова изучили практики воздействия на погоду и стихийные бедствия у разных групп коми Западной Сибири. Результаты исследования опубликованы в третьем номере «Вестника археологии, антропологии и этнографии» за 2015 год.
 
Метеорологическая магия этого народа во-многом зависела от условий его проживания и рода деятельности. Так можно выделить две группы: горные животноводы и равнинные земледельцы.
 
Горы приполярного Урала. Автор ugraland
 
На территории Северного Зауралья у ижемских коми, основным занятием которых было разведение оленей, использовались приемы влияния на ветер, вихрь, дождь, профилактика снежных лавин. Деятельность этих людей была сопряжена с каждодневной опасностью и экстремальными ситуациями, представляющими угрозу как человеку, так и животным. Трудность прохождения через перевалы, где случались обвалы и сходы лавин, туманы и шквалистые ветра, переправы через стремительные горные реки, нападения хищников, внезапные эпизоотии (эпидемии), из-за которых можно было потерять все стадо... От метеоусловий во многом зависел успех перегона скота и безопасность людей. 
 
При перекочевке оленеводы смотрели на фазу луны — считалось, что если отправиться в дорогу в завершающей стадии убывания, то можно попасть в непогоду. «Метеосводка» составлялась в результате наблюдения за облаками  над горами Нёр-Ойка, Тэл-Поз-Из или Сабля. Когда тучи шли ниже вершин и, переползая через них, вытягивались в виде дыма, идущего из печной трубы, говорили, что на Урале «топятся печи», и это признак дурной погоды. 
 
В горах традиционными были шумовые запреты, хотя в большей степени они соблюдались вблизи вершины Тэл-Поз-Иза, на границе Северного и Приполярного Урала. Она считалась «гнездом ветра», и поэтому даже самый слабый звук голоса, малейший стук будто бы вызывали страшную бурю. Промышленники, проезжая мимо, сохраняли глубокое молчание и даже обертывали тряпками уключины весел, чтобы те не скрипели. 
 
Если надо было куда-то срочно ехать во время плохой погоды, то для её улучшения делали 40 зарубок на палке, вспоминая при этом 40 лысых стариков. После эту палку ставили против ветра либо вешали, чтобы она болталась. Этот способ схож с вологодским поверьем, по которому зимние морозы можно было уменьшить, сосчитав «сорок плешивых мужиков».
 
Дождь останавливали с помощью старого зазубренного топора, который поворачивали лезвием в сторону тучи. Железные предметы, по традиционным представлениям коми, имели большую магическую и лечебную силу. Встречаются былички о том, что сильный ветер можно утихомирить, бросив против него через левое плечо вывернутой рукой нож или топор, либо «порубив» задувания ими.
 
Омская область. Автор Александр Беляев
 
Если же, наоборот, в тихую погоду собирались в путь на городовушке — лодке с парусом — то необходимые движения воздуха можно было вызвать при помощи трехразового издавания специальных звуков. Этот способ до сих пор используется детьми для спасения от гнуса. «Я не знаю, правда или нет, но я в это верю. Вот покос, зной, мошкара. И мы кричим: талэ, талэ, бабет кулэ — “Ветер, ветер, бабушка умерла”. И начинает ветер дуть. Хоть немного, но будет».
 
У земледельческих групп коми, расселенных в более южных районах в бассейне Тобола и Иртыша, метеорологические приметы были очень разнообразны. Погоду предсказывали и по деревьям, и по птицам, и по речкам. Даже можно было составить прогноз на неделю вперёд. На покосе по утренней росе определяли, ждать ли осадков: есть она — не будет дождя, нет — пойдёт. Приметой сильного ветра было красное небо; пургу предсказывал лай собак, круг вокруг луны. Лошадь не ложится в стойле к морозам, а если к копытам прилипает снег — «как на каблуках идет — к холоду». 
 
О предстоящей погоде судили также по поведению птиц. Считалось, гагара перед ясным днем гогочет, а перед дождливым и ненастным — стонет, а ворон «сидит на сухой ветке, «кричит по-своему, да еще и кланяется», кукушка кукует перед громом.
 
Долгосрочные приметы о погоде у земледельческих групп коми были связаны с определением количества будущих осадков, размеров урожая: «Вот как появится новая луна на Рождество, посмотри, как висит, если как бы немножко загибается, что можно ведерко повесить с водой, значит, будут дожди. А если она прямо стоит, что некуда ведро повесить, значит, будет сухо». 
 
В попытках влиять на погоду прибегали и к православным обрядам — в частности, считалось, что они хорошо помогают от больших и разрушительных пожаров, которые для деревни были страшным бедствием. Так способом остановки огня являлись вынесение домашних икон, молебны, крестный ход.  Вот одно из сохранившихся преданий: «Это было примерно 150 лет назад, еще матери мать рассказывала. В общем, три женщины поехали на гребях смолу делать. Когда они уехали, эти женщины-то, костер, видать, разводили, жарко было, и лес загорелся. Они оттуда давай быстрей бежать. На лодке уехали. Они испугались, потому что лес подступал к поселку. Зажиточные уже взяли вещи свои, а что вещи тогда — стол, табуретки, одежда кака-то, переезжали на ту сторону. А поп собрал всех, кто мог, и по этой Тильтимке молитвой, молебеном пошли. Семь килОметров, вот. Дотуда дошли, видать, и начался дождь. И поп сказал — вы не закрывайтесь, у Бога просили что, Бог то и дал. Дак вот это, дождь погасил этот огонь, и Мужи спаслись. Вот так пожар был потушен. Крест тогда поставили». 
 
Небо. Автор Максим Стоялов
 
Также популярным способом остановки огня или изменения его направления у всех групп коми было бросание в огонь пасхальных яиц — для этого одно из них специально хранили за иконой. «В селе Староалександровка во время лесного пожара пожилые женщины бросали в огонь пасхальные яйца и стояли с иконами возле кладбища, чтобы его отстоять. И в результате этого, по их мнению, ветер изменил направление, и пожар отступил, хотя другие жители села объясняли остановку огня широкой бороздой, пропаханной трактором».
 
Летом в период неблагоприятных погодных условий проводились обряды на вызывание или, реже, прекращение дождя, в которых сочетались христианские и языческие традиции. Основными участниками их, как правило, становились пожилые женщины. Они собирались с иконами и пели молитвы на всех полях, над посевом, среди деревни и на речке.  Обычно комплексное мероприятие приурочивали к дате, выпадавшей на ближайший христианский праздник. Например, Троицу. 
 
Одной из особенностей ритуала у некоторых групп коми был обычай посещать кладбище. На Троицу, когда не было дождя, брали иконы, ведра с водой и шли поливать могилы утопленников. А вот и другая вариация подобного  обряда: «Долго не было дождя, и тогда мы пошли с подружкой на кладбище, выкопали там крест со старой могилки, привязали его к чурке и утопили в реке. Дождь пошел очень сильный, два-три дня шел беспрестанно, мы даже испугались и побежали из воды крест вытаскивать. Как вытащили, так дождь и стал стихать».
 
Когда долго не было осадков, говорили: «Дай Бог дождишка, лентяям отдышка». У детей, уставших от работы, была забава накликать непогоду: «если на покосе грабли бросили зубьями вверх — к дождю, родители ругаются. Или если лягушку истопят, сожгут или убьют, то дождь будет». Остановить же ливень, как считалось, поможет вынесенная на крыльцо кочерга. Во время покоса надвигающуюся тучу «держали вилами». Этот инструмент использовали также для защиты от вихря, направляя его зубьями навстречу крутящейся воронке ветра.
 
«В настоящее время метеорологическая магия у коми почти не практикуется, некоторые приемы вспоминаются как детские забавы, но сохраняются молитвенные прошения о предпочтительной погоде», — пишут исследователи. 
 
По материалам статьи «Практики воздействия на погоду и защиты от стихийных бедствий у коми Западной Сибири», Н. А. Лискевич и А. Х. Машарипова, «Вестник археологии, антропологии и этнографии», № 3 (30), 2015 год.
 
Подготовила Диана Хомякова
 
Фото из открытых источников