Участники мозгового штурма «Технологии для Арктики» в рамках «Технопрома-2015», обсудили принципиально новые подходы и технологии, направленные на развитие самых северных регионов нашей страны.
Как отметил заместитель председателя СО РАН академик Михаил Эпов, при работе в Арктике нередко можно столкнуться с парадоксальной ситуацией, когда технические решения, успешно проявившие себя на «большой земле», оказываются неэффективными в арктических условиях.
Обозначая особенности северных регионов России, директор Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Евгения Бухарова заметила, что они неоднородно населены и двигаются в различных направлениях, каждое из которых нужно развивать. Например, Норильск — промышленный центр, в Западной Сибири сосредоточены нефтегазовые ресурсы, а в Эвенкии главные богатства —лес и редкоземельные металлы. Евгения Бухарова также призвала уделить большее внимание экологическому состоянию арктических регионов.
Михаил Эпов подчеркнул, что в вопросах охраны окружающей среды в Арктике нужна «золотая середина» — следует беречь природу, но без использования техники и неизбежного воздействия на экосистему освоение этой территории невозможно. Также ученый добавил: деятельность человека на Севере не ограничивается только геологоразведкой, и регион требует от исследователей искать принципиально новые подходы по широкому спектру вопросов.
— Мы не можем просто взять те технологии, что уже используем, внести в них незначительные изменения и применить их в Арктике. Здесь нужен принципиально другой, системный подход. Необходимо использовать космические технологии — без них невозможен ни мониторинг, ни предсказание погоды. Очень важно развивать арктический агропромышленный комплекс, ведь проблема завоза продуктов на Север издавна стоит очень остро. Надо на совершенно новых принципах строить агропромышленные комбинаты, которые находятся под крышей и не зависят от климатических условий. Если предполагается, что население в этих регионах будет расти, то проблема поставки продовольствия может стать просто неразрешимой. То же самое относится к полярной медицине. Приезд новых людей в Арктику, как показал советский опыт, порождает непривычные трудности в здравоохранении. И если народ будет болеть, то все наши технологические решения окажутся невостребованными. Однако России как великой державе решение арктических проблем вполне по силам.
Главный научный сотрудник Института системного анализа РАН Владимир Лексин заявил, что сейчас России предстоит переосвоение Арктики. Он напомнил, что северные регионы являются важнейшими поставщиками средств в государственную казну, и впервые за последние годы потребовалась комплексная научная программа по развитию этих территорий. По мнению ученого, есть и положительные тенденции: за последние два года в макрорегионе уже построены 11 новых военных аэродромов и 5 модульных городков. Он предложил развивать эти населенные пункты, не отделяя их от тех поселков, что уже существуют.
Сибирские ученые поделились различными технологиями, которые могут облегчить освоение Арктики. Директор Института химии нефти СО РАН (Томск) Любовь Алтунина рассказала о криогелях — полимерах, применяемых для гидроизоляции и стабилизации почв, что особенно актуально для мерзлоты. Криогели можно использовать в качестве не проводящего тепло средства для нефтепромыслового оборудования при добыче и транспортировке углеводородов.
Директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН член-корреспондент РАН Сергей Кабанихин подчеркнул, что моделирование цунами и загрязнений воздуха чрезвычайно важно для Арктики. Иллюстрируя влияние больших волн, ученый рассказал о том, как небольшой кусок льда, отколовшийся от айсберга и упавший в океан, вызвал катастрофические последствия в одной из бухт Гренландии — многие лодки были повреждены, могли погибнуть люди. Моделирование способствовало бы предупреждению подобных случаев.У института уже есть интерактивная система, подобная Google Maps, которая позволяет оперативно отслеживать различные процессы в Арктике. Получаемые данные применимы при добыче полезных ископаемых, а также при оценке климатических и экологических рисков.
Участники обсуждения пришли к выводу: для извлечения сырья в арктических морях необходимо новое оборудование и технологии. Руководитель проекта Фонда перспективных исследований Олег Карпинский рассказал о том, что сейчас совместно с Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» прорабатываются автономные подводные аппараты для работы на подледных месторождениях. На первом этапе новые комплексы смогут облегчить получение нефти и газа, а далее планируется адаптировать их для добычи твердых полезных ископаемых.
Павел Красин
Фото: Елены Трухиной