Пришедшие первыми

Сине-зеленые водорослиОни – микроскопические организмы, внутри которых есть хлорофилл. Они населяют уголки всей планеты. Они древнее многих форм жизни на Земле. Они портят нам отдых, заставляя воду «цвести». Они – сине-зеленые водоросли, которых бывает излишне много в самом близком к нам Новосибирском водохранилище.

«Сине-зеленые водоросли - низшие растения, - объясняет заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН  кандидат биологических наук Владимир Викторович Кириллов, - прокариоты, то есть у их клеток нет ядра. Это весьма космополитичные организмы, легко перемещаются, а как только есть возможность, тут же начинают размножаться, причем процесс идет очень быстро. Их жизненный цикл по скорости похож на жизненный цикл бактерий».

Для развития водорослей нужно, чтобы имелись питательные вещества, свет, и приемлемая температура. Кроме того есть еще один нюанс – сине-зеленые не любят движения воды. «В нормальной реке их практически нет,  - замечает Владимир Кириллов, - там другие типы. В водохранилище же мы воду остановили (Бердский залив, например, вообще промывается очень плохо), а биогены, то есть, пищу, наоборот, добавили: идет смыв с берегов, плюс отходы от городов, пусть даже после очистных сооружений – все равно хватит. Ну, и, конечно, жара, этим летом так особенно, тоже способствует активности размножения наших героев. Условия идеальные».

Новосибирское водохранилищеКроме того, у этого типа фитопланктона есть несколько особенностей, которые, собственно, составляют механизм выживания: на поверхности своих клеток сине-зеленые водоросли выделяют слизь, и это защищает их от окружающей среды. Кроме того, они могут быть источником и множества ядовитых веществ – токсинов, с помощью которых борются с другими организмами. «В частности, сине-зеленые плохо потребляются водными животными, потому что действительно обладают отталкивающим эффектом, - говорит Владимир Кириллов. - Поэтому их мало кто ест, они быстро размножаются и могут достичь численности в несколько миллионов клеток на литр, и, соответственно, тогда вы увидите эту массу сине-зеленого цвета. Этот оттенок, кстати, обусловлен соответствующим пигментом – фикоцианином».

Отмирание водорослей – вещь печальная не только для них, потому что в результате этого естественного процесса образуется мертвая растительная масса. По словам ученого, она вызывает серьезное ухудшение качества воды: слишком много кислорода идет на ее окисление, так что его концентрация снижается, а вот количество токсинов, напротив, увеличивается. Сине-зеленые ядовиты не только для рачков или других водорослей, но и для некоторых рыб, а также для человека. «Причем, известен эффект биоаккумуляции, - рассказывает Виктор Кириллов, - по всей пищевой цепочке идет накопление токсинов, а потом, наконец, дело доходит до людей. На озере Убинском в 1982-м году был случай употребления в пищу пеляди, которая как раз собрала в своей биомассе ядовитые вещества - плюс еще послужила закуской к алкоголю, который активизирует метаболические процессы. Так что два человека погибли, а более чем полсотни были госпитализированы. Однако это история не оригинальна. Совсем недавно, два года назад, в Забайкалье на озере Котокель тоже погибли люди, предположительно, именно в результате вспышки роста сине-зеленых водорослей». К сожалению, как отметил ученый, выделить токсин, который приводит к отравлению, пока не удалось. Тем не менее, в СО РАН готовится некоторое число проектов для продолжения исследований в этой области.

Толстолобик - рыба, которая питается сине-зелеными водорослямиСпособы снижения количества сине-зеленых водорослей есть. Как говорит Владимир Кириллов, самое лучшее для лечения болезни – профилактика: «Если мы знаем участки водохранилища, наиболее подверженные «цветению», то заранее можем сделать так, чтобы туда не поступали сточные воды. Это, во-первых. Во-вторых, хоть и плохо, но этот тип фитопланктона все же поедается, и есть озера, где проводилась биомелиорация. Туда запускали растительноядных рыб, в частности, толстолобиков. Главная цель достигнута – количество водорослей снижается, но затем искусственно привнесенную живность надо выловить обратно, чтобы не порождать проблему нарушения сообщества в водоеме». А вот на Украине, в каскаде водохранилищ на Днепре, научились использовать сине-зеленые – там тоже очень высокая их концентрация. Биомасса вылавливается и служит источником биологически активных веществ, то есть получается двойная польза.

«С другой стороны, - рассуждает Владимир Кириллов, - у экологов есть такая позиция: природные процессы идут своим путем, и человек должен определить, где его место. Не надо купаться там, где живут эти водоросли. Они пришли на Землю первыми, а мы – уже потом. Люди, конечно, хотели бы везде удовлетворять собственные интересы, но не всегда сие можно исполнить».

Екатерина Пустолякова
Фото: microzym.ru, turizm.ngs.ru (фотограф - Слава Степанов), gurkov2n.jimdo.com