«В природных катастрофах виновата… геополитика»

Тайфун Понгсона (2002)«Изменения мирового климата, сопровождающиеся множеством стихийных бедствий, вызваны деятельностью развитых государств, при том, что наибольший вред они причиняют странам бедным»,  — считает доктор геолого-минералогических наук, сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, преподаватель кафедры археологии и этнографии ГФ НГУ Иван Дмитриевич Зольников.

«Население нашей планеты год от года продолжает неуклонно расти, а вместе с ним — и индивидуальный риск пострадать от природной катастрофы, — начал учёный. — Возможно, вы сочтёте: увеличение количества потерпевших естественно обусловлено тем, что людей становится больше, но это не совсем так. Если в начале 60-х в среднем на Земле страдал один человек из 60-ти, то уже в 90-х — один из 30-ти. Вероятность риска нарастает в процентном соотношении».

Стихийные бедствия стали настолько серьёзной проблемой, что последние годы XX-го века были провозглашены ООН десятилетием борьбы с ними. В 1994 -м в Японии состоялась конференция, где были обобщены данные по катастрофам за вторую половину прошлого столетия. Научные исследования профинансировали международные страховые компании, которые в результате катаклизмов стали терять больше, чем зарабатывать. Например, в США в 1998 году за ущерб от стихийных бедствий они выплатили сумму, первышающую 8 миллиардов долларов — в три раза больше, чем в 1997-м.

Чтобы подсчитывать вред от катаклизмов, необходимо определить, по каким критериям событие можно к ним причислить. Происшедшее считается существенной катастрофой, если выполняется хотя бы один из трёх признаков: величина ущерба превосходит 1% ВВП страны, количество пострадавших превышает 1% её населения, число погибших больше 100 человек. Это достаточно условные цифры, но даже они показывают: с 63-го по 92-й годы по первому пункту число катаклизмов выросло в 4 раза, по второму — в 3,5, по третьему — в 2.

К катаклизмам относится огромное количество явлений, среди них — лавины, оползни, наводнения, землетрясения, извержения, цунами и так далее. Однако большинство существенных катастроф (75%) — гидрометеорологические. Именно на них приходится максимальные потери. Растёт число таких происшествий, их разнообразие, мощность и разрушительная способность. Почти все они обусловлены человеком.

«Глобальное потепление — это только незначительная часть проблемы, — считает Иван Дмитриевич. — Кроме парниковых, мы выбрасываем в атмосферу очень много других газов, и они не просто сдвигают климатическую систему, а в разные стороны её растягивают, разламывают и дробят. То есть у нас сейчас в результате человеческой деятельности наступает хаос».

Если посмотреть на карту ночной Земли, становится видно, что больше всех светятся Западная Европа, США и Япония — то есть промышленно развитые страны. Но это не просто огоньки — электроэнергия, которую вырабатывает наша технопромышленная цивилизация, утилизируется далеко не полностью. Она накапливается в климатической системе, а потом сбрасывается ею через метеокатастрофы.

Однако если потребляют ресурсы все по-разному, то на Земле нет ни одного региона, где не бывает существенных стихийных бедствий и катаклизмов. При этом наблюдается очень интересная закономерность: в богатых странах потери, в основном, экономические, в бедных (тех, которым не даёт развиваться однополярная геополитическая система) — более  90% из них составляют человеческие жертвы. Это легко объяснимо: в  государствах с высоким прожиточным уровнем удар на себя берёт развитая инфраструктура, в остальных — он сразу приходится на людей. Причём статистические исследования показывают, что чем беднее страна, тем выше вероятность пострадать человеку менее обеспеченному.

Разрушения в Федеративных штатах Микронезии (2004)«При этом основные потребители — страны богатые, а бедные искусственно держатся в ситуации, где они остаются технологически отсталыми и экономически неразвитыми, — утверждает Иван Зольников — Идёт постоянная борьба за ресурсы, в том числе — за интеллектуальные. Большая часть высококвалифицированных инженеров и учёных из развивающихся государств сосредоточена сейчас в университетах стран развитых. Национальных кадров остаётся мало».

В заключение исследователь сделал вывод: высокий прожиточный уровень людей с одной стороны Земли обуславливает то, что погибают их более бедные современники с другой. Однако возникает вопрос: готовы ли богатые государства взять на себя за это ответственность?

По мнению Ивана Дмитриевича, Россия на этой шкале находится сразу с обеих сторон — как ресурсная страна, где есть очень обеспеченная прослойка населения. «Нас спасает то, что благодаря своему природному положению мы являемся своеобразной резервацией стихийных бедствий.  Однако здесь нередко люди сознательно организовывают катастрофы — например, поджигают леса, чтобы потом им разрешили вырубку несгоревшего участка», — заключил он.

Диана Хомякова

Фото: wikimedia.org (public domain)