Наука для общества

25.12.2024

Директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН и заместители директора по научной работе рассказали об итогах научной деятельности ИЯФ СО РАН за 2024 год.

24.12.2024

Ученые проанализировали, как глобальные изменения окружающей среды повлияли на сокращение ареала евразийского лося, начиная с позднего плейстоцена. Фактор изменения климата оказался значимым (лоси предпочитают уходить туда, где прохладней), но главная причина уменьшения количества лосей в Европе и Азии — деятельность человека.

Организация науки

17.12.2024

В числе лауреатов премии Правительства РФ в области науки и техники в нынешнем году — сибирские исследователи из Новосибирска и Иркутска. Ученые рассказали о сути работ, за которые была присуждена высокая государственная награда. 

10.12.2024

Общее собрание РАН посвящено теме «Российская академия наук в решении проблем научно-технологического развития Российской Федерации», к обсуждению планируются как вопросы организации научной политики, так и научные проблемы в области биологии, искусственного интеллекта, энергетики, космоса и других направлений.

Просто о сложном

27.12.2024

Настало время поговорить про загадочный и немного пугающий символ 2025 года, который, как известно, змея. Какие змеи обитают в Сибири? Где они живут, что едят, как предпочитают коротать суровые морозные зимы? Что делать, если ваши пути пересеклись?

23.12.2024

В каждом доме древних хантов и манси стояли идолы — фигуры предков и духов-покровителей, которые, по преданиям, оберегали обитателей жилища. Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН исследуют такие скульптуры, которые датируются XVI — началом второй трети XVIII века.

Мнения

01.11.2024

Этот праздник в последнее время получает всё большую значимость. Рост глобальной турбулентности требует консолидации российского общества и неприятия всех попыток его раскола по любому признаку, а острая необходимость суверенизации всех сфер деятельности мотивирует на сплоченную интенсивную работу.

Мы отмечаем День народного единства в год 300-летия Российской академии наук. За всю свою бурную историю она никогда не претерпевала раскола, всегда служила примером профессиональной солидарности и интеллектуального содружества. Академическая среда изначально неделима по национальному, конфессиональному, политическому и другим критериям. И три века подряд наша Академия единым фронтом выступает за современную науку мирового уровня, за открытость знаний и контактов, за просвещение и прогресс. 

Желаем вам, друзья, стойкости, спокойствия и взаимопонимания! Здоровья, мира, успехов и благополучия!

Председатель СО РАН академик В. Н. Пармон

Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН А. А. Тулупов


 

21.10.2024

Приоритеты XXII Менделеевского съезда в Сочи комментирует вице-президент Российской академии наук и глава ее Сибирского отделения академик Валентин Николаевич Пармон.