СО РАН разрабатывает план развития до 2035 года

Члены Президиума СО РАН обсудили проект Комплексного плана развития Сибирского отделения, который представил заместитель председателя СО РАН академик Дмитрий Маркович Маркович.

«Аналитическим центром СО РАН была проведена очень большая работа, которая включала анализ множества документов самого разного уровня, включая федеральный», — подчеркнул докладчик. Он добавил, что актуализация и корректировка Плана комплексного развития СО РАН, принятого в конце 2018 года, обусловлена в первую очередь изменившимися с течением времени задачами и ситуацией в целом. 

«Глобальные цели КПР СО РАН — это научно-технологическое обеспечение реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года и организация научно-технологической поддержки достижения национальной цели “Технологическое лидерство” на территории ответственности СО РАН», — рассказал Дмитрий Маркович. Он также перечислил задачи плана: обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков по направлениям технологического лидерства; рост обрабатывающей промышленности на 40 % в регионах присутствия СО РАН; вхождение РФ в топ-10 по объему научных исследований и разработок; увеличение затрат на НИР до 2 % ВРП территории ответственности СО РАН, в том числе удвоение инвестиций на эти цели со стороны частного бизнеса; увеличение доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг в 1,5 раза; увеличение выручки малых технологических компаний в Сибирском макрорегионе в 7 раз. «Мы должны содействовать достижению этих показателей своим научно-образовательным потенциалом», — указал академик.

Дмитрий Маркович отметил, что одним из механизмов воплощения КПР СО РАН должны стать межрегиональные интеграционные проекты, которые бы объединили компетенции и сильные научно-производственные стороны различных регионов в интересах развития экономики. В качестве примеров академик привел такие научно-технологические мегапроекты для Сибири: «Электротехника, станкостроение и машиностроение 2.0» и «Сибирская технологическая инициатива». 

«То, что я сегодня представляю, пока еще только эскиз, скорее концепция, чем окончательный документ, — подчеркнул Д. М. Маркович. — Совместными усилиями и в полном контакте с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе мы должны довести его до готовности, чтобы затем представить в Министерство науки и высшего образования РФ, РАН и другие ведомства». 

«Наука в Сибири»