28 июня стартовал второй сезон Большой Норильской экспедиции 

Главными задачами БНЭ-2021 являются оценка возможности повторного загрязнения в случае половодья и учет всех рисков.

Большая Норильская экспедиция 2021 года предусматривает ландшафтные, почвенные и ботанические исследования. Также на территории, прилегающей к Норило-Пясинской системе водоемов, пройдет сбор данных о состоянии водоемов, почв и многолетнемерзлых грунтов, воздушной среды, наземной растительности, животных и птиц. Кроме того, ученые начнут изучение скорости деформации протаивающих грунтов на основе радарной космической съемки.

Движение научных отрядов планируется по рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино и фоновым территориям. Отряды 2021 года составлены из специалистов тех же направлений и 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула, что и в прошлом году. 

На данный момент на Таймыре проходит первая из трех частей экспедиции. Она стартовала с гидрохимических исследований. 29 июня группа ученых произвела отбор проб воды на ручье Безымянный, а затем посетила реки Далдыкан и Амбарная. 

Сегодня в отряде работают представители трех институтов: Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, НИЦ «Экология» СО РАН, а также Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул), сотрудники которого занимаются измерением скорости рек и установкой гидрологических створов.

«Мы производим отбор гидрохимических проб, а также замеры створов рек. Основными задачами являются определение уровня загрязнения и фоновых концентраций различных поллютантов. Также нам важно сравнить прошлогодние показатели с современными. Места были выбраны по координатам тех точек, которые были заложены в прошлом году. У нас есть фоновая точка, которая расположена выше по ручью Безымянный, а также есть загрязненный участок. Плюс точки ниже по ручью, на которых мы будем определять, как изменяется загрязнение вод и донных отложений в зависимости от расстояния. Всего в нашей работе будет три этапа. Сейчас начался первый. На этой стадии мы измеряем гидрохимические показатели, а также производим замер расхода уровня воды в водоемах: ручье Безымянный, реках Амбарная и Далдыкан. Это необходимо, чтобы узнать уровень загрязнения в “большую воду” (в весенний разлив). На втором этапе будет измеряться уровень в “низкую воду”, а на третьем —  в “осеннюю воду”», — прокомментировал младший научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН Сергей Александрович Шешуков.

15 июля на Таймыр прибудет новый отряд ученых — зоологи, в конце месяца присоединятся почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы.

Второй этап БНЭ будет включать в себя от исследования почвы, растений и донных отложений до рекультивации, а третий — оценку эффективности рекультивации территории. Экспедиция продлится до ноября-декабря 2021 года.

«Основными объектами исследований станут водотоки и водная поверхность акваторий рек Далдыкан и Амбарная, а также озера Пясино. Кроме того, мы исследуем фоновые территории, грунты, донные отложения, флору и фауну. Полевой этап продлится около двух месяцев. Уже к ноябрю мы рассчитываем получить результаты — отчет Сибирского отделения РАН о состоянии экосистемы данной территории», — дополнил руководитель дирекции по ликвидации разлива нефтепродуктов ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Денис Аникеев. 

Пресс-служба БНЭ