13 сентября научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова академик Роберт Искандерович Нигматулин — один из претендентов на должность президента Российской академии наук — встретился с сибирскими учеными и представил свою предвыборную программу.
По мнению Р. Нигматулина, Академия должна принять самое активное участие в научной разработке стратегии социально-экономического развития страны. «В решении всякой крупной государственной проблемы есть научная компонента, мы ее обязаны вырабатывать, а задача президента РАН — донести до руководства страны. Глава РАН, участвуя в работе правительства, должен помочь раскрыть инновационный и инвестиционный потенциалы страны и добиваться, чтобы разработки Академии обсуждались и учитывались в государственных программах. Мы обязаны восстановить государственный статус Академии, и ее президент должен быть инициативным. Время, когда мы просто вежливо слушали и ничего не говорили, закончилось», — подчеркнул академик.
Отстаивая разработанные учеными идеи развития страны, научное сообщество сможет привлечь внимание к нуждам Академии. «Нас часто критикуют за неэффективность. Но это связано и с отсутствием платежеспособного спроса на товары, и, как следствие, — на новые технологии и знания. А организация спроса на знания есть одна из важнейших функций государства, ее экономическая стратегия. И Академия наук должна показать руководству страны, как этого добиться, — считает Роберт Нигматулин. — В условиях экономического застоя представляется целесообразным, чтобы госкомпании и естественные монополии выделяли небольшую, но определенную долю своего оборота на развитие фундаментальной науки, причем поддерживать таким образом следует все направления науки, поскольку необходимо в каждом из них иметь достаточное число квалифицированных специалистов».
Повышение эффективности науки за счет сокращения «неэффективных» институтов Р. Нигматулин считает опасной тенденцией. Решать проблему следует другими способами: поменять руководство, уточнить тематику, обеспечить ресурсами. «Нельзя забывать о том, что многие институты являются опорой цивилизации в регионах. И снижение там уровня науки грозит тем, что гуманитарные вопросы будут обсуждаться только с религиозными деятелями», — отметил академик.
Р. Нигматулин считает, что РАН должна провести следующие внутренние преобразования.
Для преодоления острейшей проблемы науки в России — старения научного сообщества и дефицита ученых-руководителей в возрасте 40—50 лет — следует, во-первых, привлекать ведущих ученых из докторского корпуса НИИ и университетов к работе отделений и научных советов РАН в качестве ассоциированных членов. Во-вторых, необходимо активизировать работу научных советов РАН, поручив им курировать распределение ресурсов по соответствующим программам и рассмотрение кандидатур при выборах новых членов РАН. В-третьих, нужно повышать долю аспирантов в РАН и ведущих университетах: подготовка молодых кандидатов и докторов наук должна быть приоритетной деятельностью.
Необходимо также активизировать работу президиума РАН: академик Нигматулин подчеркнул, что президент Академии должен делегировать часть своих задач и полномочий вице-президентам.
Для укрепления регионов Роберт Нигматулин предлагает добиться, чтобы руководство страны повысило ответственность глав регионов за развитие науки. В городах с сильными научными центрами он предлагает передать классические университеты под методическое руководство Академии.
Важным моментом кандидат в президенты РАН считает создание попечительского совета РАН, который будет курировать целевые фонды, которые предполагается создать для обеспечения обновления приборной базы и ремонта зданий институтов Академии, а также для социальной поддержки членов РАН.
По мнению академика Нигматулина, после модернизации системы управления РАН, спустя один-два года будет возможным обратиться к президенту РФ с предложением о реорганизации управления академическими институтами и вернуться к системе с одним ключом. На основе же аппарата ФАНО, поскольку агентство выполнило свою задачу, следует создать управление делами РАН, руководитель которого должен назначаться правительством РФ в статусе госслужащего.
Р. Нигматулин уверен: несмотря на испытания, идеологическое и экономическое давление, Академия наук остается главным научным центром страны. «И история не простит ни правительству, ни обществу, ни нам, членам Академии, если мы не восстановим государственность Российской академии наук и ее организующую роль в развитии науки».
«Наука в Сибири»
Фото Юлии Поздняковой