Академик Сагдеев открыл летнюю школу Академпарка

 
В новосибирском Академгородке началась работа 9-й летней школы расположенного там технопарка (Академпарка) с целью выявления лучших инновационных стартапов.
 
По сведениям организаторов, на участие в было подано 200 заявок, из которых отобрали 101. В числе городов, откуда поступили последние — Казань, Иркутск, Набережные Челны, Улан-Удэ, казахстанские Риддер и Лениногорск. Выступая на торжественном открытии учёбы, заместитель председателя СО РАН и президент Фонда «Научно-технический парк новосибирского Академгородка» академик Ренад Зиннурович Сагдеев отметил, что из 12-ти новых резидентов бизнес-инкубатора Академпарка четыре фирмы созданы институтами Сибирского отделения на основании 217-го федерального Закона. 
Ренад Сагдеев
Технопарк в Академгородке, по мнению академика Р. Сагдеева, «…является той самой площадкой, на которой абстрактные научные результаты можно пытаться превратить в конкретные технологии». В качестве примера он привёл недавно полученные молекулярные магнетики — лёгкие неметаллические диэлектрики, обладающие, тем не менее, магнитными свойствами. «Не все руководители институтов адекватно относятся к сотрудничеству с технопарком, — констатировал заместитель председателя СО РАН, — но сейчас понимание приходит. Для того, чтобы заниматься инновационным бизнесом, надо иметь особый склад ума, особые способности». Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства г. Новосибирска Александр Николаевич Люлько перечислил интересные муниципалитету сферы применения этих способностей: дороги и транспорт, ЖКХ, строительство, энергосбережение. В качестве удачной разработки молодых инноваторов он назвал систему интеллектуального управления уличным трафиком
 
«Вы становитесь представителями нового общественного класса, который формируется в реальном времени. — обратился к участникам школы временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий. Поделился надеждами и ректор НГУ профессор Михаил Петрович Федорук: «Нам очень необходима свежая кровь — и в университете, и в СО РАН, и в самом технопарке. Нам нужны целеустремленные, талантливые ребята из других регионов». Ректор сообщил о планах открытия кафедры приборостроительного инжиниринга как первого шага к организации технологического университета на базе НГУ.
Михаил Федорук
По сведениям директора летней школы Алексея Леонидовича Логвинского, общим итогом её работы за всё время проведения стало появление 58 компаний бизнес-инкубатора и двадцати «взрослых» резидентов Академпарка. Финал начавшейся учёбы, участникам которой от 15 до 54 лет, состоится 26-го августа и также завершится отбором проектов для инкубации в технопарке. С программой школы и подробностями её работы можно ознакомиться на сайте.
 
 
Фото: А.Соболевский