Академик Трофимук: тот, кто умел работать

 

В понедельник, 15 августа, начался цикл торжеств, посвященных 100-летию академика Андрея Алексеевича Трофимука, основателя Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, который сейчас носит его имя. Накануне научной конференции и расширенного заседания Президиума СО РАН, сподвижники А.А.Трофимука поделились своими воспоминаниями об этом человеке.

А.Л.Асеев«Андрей Алексеевич – один из крупнейших ученых 20-го века, причем и в мировом масштабе. Это человек, который открыл "второе Баку", организовал поиск месторождений нефти и газа в Западной и Восточной Сибири, один из организаторов Сибирского отделения», - так начал свое выступление председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев. Также он вспомнил о том, сколько сил и времени академик Трофимук отдал вопросам развития региональных научных центров. Старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Валерий Дмитриевич Ермиков отметил, что Андрей Алексеевич отвечал за их становление в качестве одного из заместителей председателя Сибирского отделения.  Вообще, по словам В.Д. Ермикова, А.А. Трофимук работал над проблемами всего сибирского макрорегиона – он координировал научную часть программы «Сибирь». Кроме того, академик занимался экспертной оценкой различных народнохозяйственных проектов. В качестве примера такой деятельности В.Д. Ермиков привел двухмесячную экспертизу проекта Туруханской ГЭС, в результате которой было получено отрицательное заключение.  Таким образом, как сказал Валерий Дмитриевич, совершенно очевидно, что «Трофимук не ограничивался геологией нефти – однако, это была его страсть, и в ней он был беспощаден».

О начале работы Андрея Алексеевича на проблемном поле нефтеразведки и нефтедобычи рассказал научный руководитель ИНГГ СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович. Он внимательно изучил уфимский период жизни Трофимука и озвучил уникальные цифры: за 4 военных года А.А. Трофимук пробурил в Башкирии столько скважин, сколько до него пробурили за десять лет. В сентябре 1943-го года Андрей Алексеевич открыл Кинзебулатовское месторождение, и уже в январе 1944-го получил звезду Героя социалистического труда. «Научные результаты Трофимука в годы войны не менее значительны, чем любое из выигранных сражений», - заявил А.Э.Конторович. «Из документов, которые я просмотрел, было ясно, что Трофимук был нацелен на науку со студенческих времен, и все, что он делал, он делал с научным подходом, а не как геолог-производственник»,  - именно так охарактеризовал начало исследовательской деятельности Андрея Алексеевича академик Конторович. Также научный руководитель ИНГГ отметил, что мало кто сделал столько же для открытия Западно- и Восточносибирских месторождений углеводородов. Кроме того, по его словам,  А.А.Трофимук дал прямое указание на Охотоморский шельф и Арктическую зону: «При этом особую область наследия Андрея Алексеевича составляет огромный багаж теоретических исследований – все теоретические основы геологической разведки нефтегазоносных месторождений он пропустил через себя». Таким образом, как сказал академик Асеев, «современная Россия преодолевает трудности последних 20-ти лет во многом благодаря таким гигантам, как Андрей Алексеевич».

Впрочем, А.А. Трофимук боролся не только за нефть. Почти все собравшиеся отмечали его активную деятельность в вопросах охраны и защиты озера Байкал. По словам А.Л. Асеева, председателем Сибирского отделения Андрей Алексеевич не стал «благодаря своей неистовой борьбе за Байкал», в ходе которой он кардинально разошелся во взглядах с академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем. Председатель Объединенного ученого совета по наукам о Земле академик Николай Леонтьевич Добрецов добавил, что «эта борьба была настоящей войной, которую Трофимук выиграл практически в одиночку». Бывший председатель исполкома Новосибирского Совета народных депутатов Владимир Анатольевич Боков  подтвердил, что «когда «наверху» рассматривался вопрос о Байкале, академик вел себя особенно отчаянно».

Участники встречи вспомнили и два афоризма академика Трофимука, раскрывающие стиль его работы: «Демократия должна быть, но не должно быть разгула демократии» и «Те, кто не укладываются в рабочее время, просто не умеют работать».

(слева направо) В.Д.Ермиков, Б.С.Елепов, Н.Д.Добрецов, В.А.Боков, А.Л.Асеев, А.Э.Конторович

 

 

 

 

 

 

 

www.COPAH.info