Эпизод с участием эксперта Сибирского отделения РАН в попытке проверки источника природной питьевой воды в Маслянинском районе Новосибирской области комментирует директор Института водных и экологических проблем СО РАН доктор географических наук Юрий Иванович Винокуров:
- Да, в числе того, чем занимается наш институт, есть и экспертиза качества воды. Здесь необходимы четкий пробоотбор, пробоподготовка и затем уже проведение анализов. Всем этим мы владеем. У нас есть химико-технологический центр, который решает означенные задачи – выезжает на место, отбирает пробу в особо чистую посуду, консервирует ее, если нужно, чтобы сохранить отдельные макро- или микроэлементы, затем привозит сюда, где мы и проводим анализы. Если вода питьевая, водопроводная, то в ней определяется наличие 25-ти элементов, если вода первой категории качества – до 60-ти, а если высшего качества – свыше 90. Необходимо отметить, что наша лаборатория аккредитована и аттестована на проведение всех анализов, связанных с водой. Все оборудование в ней высшего уровня – даже, пожалуй, лучше, чем в краевой лаборатории санитарно-эпидемиологической станции.
Конечно, занимаемся мы и анализами, связанными с получением сертификата на воду, предназначенную для бутилирования. В основном это подземная вода из скважин или из родников. Процедура следующая: сначала находится источник - нужно проверить и показать качество воды, в нем имеющейся. Далее смотрим на особенности этой воды – наличие макро- и микроэлементов. Проверяем, в какую категорию – высшую или первую она входит. Затем делаем более подробный анализ воды, и с этими сведениями производители идут дальше. Кроме того, иногда мы отправляем воду в лабораторию Института геологии и минералогии СО РАН – проверить себя по таким микрокомпонентам как золото, серебро. Кстати, повторную сертификацию те, кто разливают воду, должны проходить ежегодно.
Что касается недавнего прецедента с источником природной воды, то нам сообщили о претензиях потребителей – вода якобы не соответствует заявленным нормативам, а сама скважина, расположенная в Маслянинском районе Новосибирской области, находится в антисанитарном состоянии. Чтобы посмотреть, что там происходит, были направлены сотрудники нашего института. В первую очередь они должны были оценить состояние самого водозабора, однако, их туда не пустили. Все, что было видно на фотографии, которую сделали наши ученые, это сама скважина, к которой подступила талая вода, подтопившая площадку. Кроме того, выше по течению этого подземного источника находится поселок, оттуда тоже могли быть стоки. Специалисты написали характеристику по скважине, где было указано, что загрязнение возможно. Возможно! Однако, затем пошли весьма категоричные выступления в прессе, которые совершенно не соответствовали спокойному и указывающему на вероятность тону заключения.
Академия наук не просто кого-то защищает, а кого-то нет. Она должна говорить правду и только правду с позиций, в которых уверена. Для этого необходимо четко знать все материалы – не просто картинку затопления, а разные детали: глубину скважины, перекрыта она или нет, идут там глинистые почвы или гравийно-галечниковые отложения, каков радиус воронки депрессии, попадают ли объекты загрязнения в этот радиус. Это же касается и отбора воды - мы должны сами, с представителями компании, взять пробы, привезти в нашу аккредитованную лабораторию и сравнить полученные результаты анализа с заключением на разрешение на разлив воды. Только тогда можно что-то с уверенностью сказать.
Могу заверить, что экспертизой качества природной питьевой воды мы непременно будем заниматься и дальше, чтобы давать глубокую и авторитетную оценку.