Александр Сафронов: традиционные нефть и газ через 50 лет будут полностью заменены новыми энергоносителями — сланцевыми

«Традиционные нефть и газ будут заменяться сланцевыми через 50-80 лет, но готовиться к этому надо уже сейчас», — считает директор Института проблем нефти и газа СО РАН, член-корреспондент РАН Александр Федотович Сафронов.

В Якутске начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Черные сланцы: геология, геохимия, значение для нефтегазового комплекса, перспективы использования как альтернативного углеводородного сырья», в которой принимают участие ученые из Москвы, Новосибирска, Красноярска. Исследователи обсуждают вопросы геологии и разработки сланцевых месторождений.

По словам Александра Сафронова, в 2012 году Международное энергетическое агентство в своем ежегодном обзоре рынков и отрасли спрогнозировало радикальное изменение мирового энергетического рынка за счет добычи сланцевых газа и нефти. «Предполагалось, что к 2035 году США займет первое место в мире по добыче нефти за счет сланцевой нефти. Однако, уже в октябре прошлого года США обогнали Саудовскую Аравию по суточной добыче нефти за счет добычи сланцевой. Из-за этого цена на нефть стала стремительно падать, поскольку перекрывая экспорт более дорогой сланцевой нефти из США в страны АТР, Саудовская Аравия стала снижать цену. Надо заметить, что США в течение последнего десятилетия вложили один триллион долларов в технологическую революцию добычи сланцевых нефти и газа. По прогнозам как отечественных, так и зарубежных аналитиков, ожидается, что к 2030–35 годам США могут довести добычу сланцевой нефти до 400–600 млн тонн и полностью обеспечить свои потребности в нефти. И эта сланцевая революция, несомненно, повлияет на роль России на мировом энергетическом рынке», — отметил ученый.

Александр Сафронов выразил надежду, что данная конференция поможет преодолеть скептическое отношение к перспективам добычи сланцевых газа и нефти, связанное, прежде всего, с высокой стоимостью технологии и отрицательным влиянием на окружающую среду. «Технологии не стоят на месте, они идут вперед. Сегмент сланцев, влияющий на мировую конъюнктуру, Россия не должна игнорировать. Нужно обратить внимание на разработки сланцевых и трудно извлекаемых ресурсов. Уже сейчас не следует исключать ситуацию, когда добыча из глинистых плеев может оказаться более рентабельной, чем на шельфе арктических морей», — сказал он.

Источник: пресс-служба ЯНЦ СО РАН