Анатолий Локоть: Мы сделаем всё для того, чтобы наши научные коллективы имели возможность нормально продолжать исследовательскую деятельность

 

В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН проходит международный семинар «Первые коллайдеры ИЯФ», посвященный 50-летию начала экспериментов по физике элементарных частиц на встречных пучках. Мероприятие посетили специалисты в этой области из России и других стран мира, а также мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть.

В 1964 году независимо друг от друга группой академика Герша Ицковича Будкера в Новосибирске и Принстон-Стэнфордской группой под руководством профессора Вольфганга Панофского в Стэнфорде (США) была впервые в мире экспериментально продемонстрирована возможность столкновения электронных пучков, движущихся навстречу друг другу с околосветовыми скоростями. Приборы, которые позволяют это делать — коллайдеры.  За 50 лет существования этого метода было создано около 30 подобных установок, шесть из них — в ИЯФ СО РАН. Сегодня в институте действует два ускорителя из шести работающих в мире.
Александр Асеев
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев в своем выступлении назвал время расцвета этих экспериментов триумфом научной и образовательной системы страны. Он отметил, что в настоящий момент у института есть колоссальные перспективы.  

— Я думаю, что основное продвижение должно произойти в области медицины и биологических применений.
Анатолий Локоть
Анатолий Локоть напомнил ещё об одном достижении ИЯФ СО РАН — участии в строительстве Большого андронного коллайдера.

— Я с большим пиететом отношусь к этому институту, к коллективу, потому что здесь работают неординарные, известные люди. Сегодня достижения Института ядерной физики используются в мировой науке, в частности на БАК, где были получены результаты исследований бозона Хиггса. Это — один из самых мощных институтов Сибирского отделения РАН и, я полагаю, что он таким и должен оставаться.  Я считаю, что для города Новосибирска это имеет колоссальное значение, и мы сделаем всё для того, чтобы наши научные коллективы (не только в этом, но и в других институтах) имели возможность нормально продолжать  исследовательскую деятельность в Новосибирске.

www.COPAH.info

Фото: Юлия Позднякова