В рамках круглого стола «Разговор со СМУ: о мерах поддержки молодых ученых», прошедшего на IX Международном форуме технологического развития «Технопром», молодые ученые выступили с предложением создать цифровую площадку для коммуникации исследователей с представителями промышленности. Наука смогла бы продемонстрировать с ее помощью свои разработки и исследовательский потенциал, а предприятия — обозначить актуальные проблемы и задачи.
«В Новосибирской области уже созданы отличные условия для взаимодействия науки и общества, однако процесс идет неспешными темпами, а сейчас такое время, когда требуются кардинальные решения», — сказал заместитель председателя Совета научной молодежи СО РАН старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН кандидат физико-математических наук Михаил Андреевич Ядренкин. Он обозначил две действующие модели такого взаимодействия: первая — работа по хоздоговорам, основные идеи которой были заложены в 1990-е годы, представляет собой деятельность, медленно адаптирующуюся к меняющимся условиям. Вторая — создание технопарков, акселераторов, фондов поддержки, которые, однако, способствуют оттоку кадров из институтов. «У нас сформировалось предложение, как настроить на уровне области этот диалог, — обозначил Михаил Ядренкин. — Нам кажется, что нужна некая цифровая площадка, единая для всей области. Либо, как вариант, — доработка функционала уже существующих аналогичных проектов. Если перед нами стоит цель обеспечения технологического суверенитета, то следует действовать директивно. Предприятия могли бы обозначать существующие для производства вопросы, а молодые ученые — показывать свои разработки промышленности, чтобы продемонстрировать научный потенциал».
Михаил Ядренкин
Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников согласился, что проблема разрыва между индустрией и исследователями есть, но в этом виноваты обе стороны. Он рассказал, что, с одной стороны, первая не хочет вкладываться в развитие отечественного оборудования, с другой — ученые также не занимают активной позиции в этом вопросе и ожидают инициативы в свой адрес.
«Вы правильно уловили тренды и тенденции, что требуется более активная роль государства, — отметил Андрей Травников. — На федеральном уровне первые шаги в этом направлении уже сделаны в виде новой госпрограммы научно-технологического развития страны. Однако необходимость в площадке коммуникации есть, я тоже об этом задумывался, несмотря на то, что аналогичные пространства для общения имеются». Губернатор привел в пример информационную систему научных исследований, биржу импортозамещения и биржу субконтрактования при Министерстве промышленности и торговли, выделил как многообещающий инструмент Агентство технологического развития РФ. Он попросил молодых ученых собрать обратную связь, что именно не устраивает в существующих вариантах.
Андрей Травников, Елизавета Лидер и Никита Марченков
«Новая площадка для определенного диалога необходима, а ее функционал давайте обсуждать», — предложил Андрей Травников. Со своей стороны, он обозначил необходимость в формировании перечня задач на такой площадке, отслеживании диалога и работ, фиксации неудач и разногласий с описанием причин, почему это произошло. По его мнению, нужно зеркало взаимоотношений для того, чтобы были видны проблемы, возникающие в ходе реализации того или иного проекта. «Эта идея актуальна и для нас. Мы взяли на себя обязательство формализовать исследовательские задачи для Новосибирской области», — обозначил Андрей Травников.
«Социальная сеть тогда эффективна и популярна, когда она решает задачи тех, кто ее использует, — подчеркнул Михаил Ядренкин. — Для каждого участника площадки должен быть функционал решения насущных проблем».
«Наука в Сибири»
Фото Юлии Поздняковой