Археологи начали раскопки древнего городища в Забайкалье

 

Специалисты Института археологии и этнографии СО РАН и Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова ( г. Чита) начали раскопки средневекового городища в Сретенском районе Забайкалья.

В состав отряда входят не только сотрудники музея и ИАЭТ СО РАН, но и студенты Новосибирского государственного университета под руководством старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии кандидата исторических наук Сергея Владимировича Алкина.

Как сообщает ИА «Чита.Ру» со ссылкой на заместителя директора музея Сергея Георгиевича Васильева, исследуемый объект входит в Шилкинскую систему городищ, которые могут быть датированы концом I – началом II тыс. н.э, он дислоцирован на высоком утёсе и окружен рвами и валами.

«На территории городища было около 100 жилищ-землянок и различные хозяйственные постройки. Археологические находки прошедших сезонов позволяют утверждать, что данные объекты относятся к мохэской археологической культуре (VII-XII вв.), известной на Амуре. Подтверждено, что на опредёленном этапе развития культуры троицкого типа мохэ началось продвижение тунгусоязычного населения в западном направлении от основного ареала их расселения вверх по течению Амура. Укреплённые поселения на Шилке и Чёрной являются убедительным свидетельством того, что местное бурхотуйское население (монголоязычные шивэйцы китайских исторических хроник) сопротивлялось экспансии. Это потребовало от мигрантов-мохэсцев строительства укреплённых поселений на труднодоступных утесах», - рассказал Васильев.

Источник: ИА "Чита.Ру"