Археологи нашли в Новосибирской области древний памятник эпохи голоцена

 
 
Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН в прошлом сезоне открыли в регионе уникальный ритуальный комплекс, на территории которого находились скульптуры, посуда, каменные орудия и кости животных. Площадка пока что исследована не полностью, и в предстоящем сезоне планируется продолжить поиски на территории святилища.
 
Отряд главного научного сотрудника ИАЭТ СО РАН академика РАН Вячеслава Ивановича Молодина планирует продолжать работу в Венгеровском районе Новосибирской области, где в прошлом сезоне были найдены комплексы, связанные с ранним неолитом. «Фактически это мой родной район, потому что я работаю там уже более сорока лет. Раньше таких древних памятников голоцена там найдено не было. Они были обнаружены впервые, сделана серия работ, которые вышли в России и за рубежом. Здесь активное участие также принимали наши коллеги, в частности специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН выполнили серию радиоуглеродных датировок. Помимо захоронений этого периода и поселений, был найден удивительный ритуальный комплекс. Мы нашли предметы, связанные с деятельностью человека», — рассказал Вячеслав Иванович.
 
Речь идет о скульптуре головы лося, которая изготовлена при помощи исключительно каменных орудий и датируется 7 000 лет до нашей эры. По словам академика Молодина, в Венгеровском районе были обнаружены не только отдельные предметы, но и целые ритуальные комплексы, по которым можно реконструировать те мистерии, которыми сопровождали свою жизнь местные древние люди. «Для эпохи неолита, если говорить о территории Западной Сибири и севера европейской части России, найдено на сегодняшний день довольно много подобных святилищ. Они все разные, имеют свою специфику, спектр ритуалов, которые проводили на подобных святилищах, очень широк. Любопытно, что фигура лося — самая восточная из известных такой формы, таких размеров и такой хронологии. Сегодня их найдено около десятка. Прежде всего их обнаруживают в неолитических памятниках севера европейской части нашей страны, а также в Прибалтике. Порой их находят и в захоронениях, и в святилищах. С большой долей вероятности можно предполагать, что это рукоять посоха, возможно, шаманского. В том же Венгеровском районе мы обнаружили, что яма, где лежали эти предметы (а их было более двух десятков), — это специальное место, связанное с проведением ритуалов. Находят в таких углублениях и более простые предметы: черепа собак, кости других животных, каменные орудия, в одном из них был орнаментированный костяной кинжал. Вся ритуальная площадка окружена своеобразным роликом, который отлично читается и имеет квадратную форму», — пояснил Вячеслав Молодин.
 
К сожалению, памятник сейчас исследован лишь наполовину. Теперь команда с нетерпением ждет открытия полевого сезона, чтобы продолжить работу. «В прошлом году мы не докопали эту площадку, не хватило времени — был уже конец сентября, пришлось закончить. Остается только предполагать, что будет дальше. Замечательно то, что в VII тысячелетии до нашей эры в предтаежной зоне, на юге лесостепи была очень развитая неолитическая культура с плоскодонной керамикой. Когда мы нашли это поселение, то не думали, что нам повезет настолько, чтобы обнаружить святилище. И мы продолжим его изучать», — отметил Вячеслав Иванович. 
 
«Наука в Сибири»