Участники крупнейшей научной экспедиции СО РАН и «Норникеля» на Таймыр обследуют места загрязнений 2020 года ― устье реки Амбарной и южную часть озера Пясино.
«Теперь мы работаем на конечных участках речной сети, по которой в прошлом году распространялись разлившиеся с норильской ТЭЦ-3 нефтепродукты, ― прокомментировал начальник полевого отряда “Водные объекты” кандидат геолого-минералогических наук Рустам Ильясович Тимшанов из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН. ― Собранные здесь пробы и проводимый на месте гидрохимический анализ позволят оценить в динамике эффективность боновых заграждений и ведущихся ликвидационных работ».
Река Амбарная расширяется перед впадением в озеро Пясино, поэтому несколько меняется методика работы гидрологов. Как пояснил заместитель директора барнаульского Института водных и экологических проблем СО РАН доктор биологических наук Дмитрий Михайлович Безматерных, ширина потока здесь фиксируется лазерным дальномером, а вертикали для измерения параметров течения проставляются с интервалом не в метр, как на малых реках, а через каждые 5—10 метров при 80-метровом расстоянии между берегами. Гидрохимики продолжают накопление проб воды из разных точек. В мелководной части озера Пясино сосуды заполняются не у берега, а путем высадки с аэроглиссера. Забор должен производиться вдали от него, чтобы избежать попадания малейших частиц топлива, поэтому каждый раз специалист отходит от борта по илистому грунту на 30—50 метров, тщательно ополаскивает емкости местной водой и ей же заполняет.
Специалисты Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» исследуют малые организмы, обитающие в воде и донных отложениях. Кандидат биологических наук Александр Павлович Толомеев рассказал, что в составе водного отряда действует группа по оценке состояния биоресурсов и его изменения по маршруту прошлогоднего истечения нефтепродуктов и в контрольных (фоновых) точках. «Год назад мы собирались очень быстро, можно сказать по тревоге, и выехали на Таймыр, как только смогли, ― поделился ученый. ― Теперь у нас был запас времени, и мы подготовились лучше: увеличили количество точек до 15 и состав группы на двух человек, теперь нас шестеро. У нашей работы есть специфика ― выделять из проб зообентос и обрабатывать его необходимо сразу, на месте. Уже через сутки он начинает погибать и, соответственно, становится незаметным в грунте, поэтому чем больше людей мы можем привлечь, тем качественнее станут наши данные».
Пользуясь непогодой, ученые приступают в палатке к отлову пинцетами зообентоса в кюветах с донным грунтом, подливая в них чистую воду и подсвечивая фонариками. «Макрозообентос размером от одного-двух миллиметров ― основной корм практически всех местных промысловых видов рыб, и по его обилию и разнообразию мы косвенно можем судить о состоянии ихтиофауны в целом, ― комментирует Дмитрий Безматерных. ― Есть конкретная методика оценки ущерба рыбному хозяйству по его кормовой базе. В целом же мы говорим о методах биоиндикации, когда состояние экосистем оценивается по численности, видовому составу, структуре и функционированию отдельных сообществ и популяций организмов, например, как у нас: планктона и бентоса. В отличие от химических методов, которые нацелены на выявление конкретных поллютантов, здесь результатом становится интегральная оценка экологического состояния водного объекта. Ведь нам важнее знать, не какое вещество в какой концентрации находится в водоеме, а насколько среда обитания безопасна для живых существ, включая человека».
«Для корректности сравнения с прошлым сезоном важно отрабатывать одни и те же точки и использовать неизменные методики, ― подчеркнул Александр Толомеев. ― Год назад мы просто фиксировали состояние макрозообентоса ― олигохет (малощетинковых червей), хирономид (личинок комаров-звонцов) и других групп ― в местах загрязнений разной тяжести в сравнении с фоном, теперь мы увидим, как зообентос перезимовал, размножился ли, изменилось ли как-либо количество видов. Если мы встретим моллюсков, то очень обрадуемся, поскольку они свидетельствуют о более высоком классе чистоты воды. Исследования живых организмов мы дополняем анализом состава воды в местах их обитания: в частности, используем портативный зонд CTD, фиксирующий температуру, электропроводность и глубину, вертушкой замеряем скорость течения».
«Если говорить о прогнозах, ― обобщает А. Толомеев, ― то возможны разные сценарии: по опыту близких к норильской экологических катастроф мы знаем, что на полное восстановление водных биоресурсов уходит несколько десятков лет». В сценарий же второго этапа полевых работ Большой Норильской экспедиции входят расширяющиеся и удаляющиеся от Норильска маршруты в течение августа.
«Наука в Сибири»
Фото Андрея Соболевского