С 25 по 30 апреля в Хьюстоне состоялись Дни сибирской науки. О том, что происходило в течение этих пяти дней, рассказывают члены делегации Сибирского отделения РАН.
Директор Института теплофизики им. С.С.Кутателадзе член-корреспондент РАН Сергей Владимирович Алексеенко:
- Изначально планировалось, что наша поездка должна быть посвящена 50-летию полета Юрия Гагарина в космос, и делегация от СО РАН участвовала бы в закладке аллеи космонавтов и памятника Гагарину. К сожалению, эта часть мероприятия была перенесена на более поздний срок, так что основной задачей стало проведение совместной с представителями разных университетов Хьюстона научной сессии под названием «Сибирские дни науки».
Надо сказать, что первый визит делегации СО РАН под руководством тогда председателя Сибирского отделения академика Николая Леонтьевича Добрецова в Хьюстон состоялся в 2007-м году и был приурочен к пятидесятилетнему юбилею СО РАН. Были установлены связи, подписано соглашение между СО РАН, НГУ и университетом Хьюстона. Мы договорились о регулярном проведении Дней Сибирской науки, однако возобновить их удалось только в этом году.
С американской стороны организаторами выступили профессор Университета Хьюстона Алекс Игнатьев, который активно участвует в космической программе НАСА и ряде проектов, связанных с возобновляемой энергетикой, а также Софья Табаровская, бывшая сотрудница СО РАН. Важную роль играл и доктор Абби, бывший директор космического центра Джонсона - он был руководителем научной сессии, которая проходила в течение двух дней в Университете Райса.
Тематика семинара оказалась очень широкой, затронуты были практически все научные аспекты. Более 10 докладов представили ученые с американской стороны. Хотелось бы отметить высокий научный уровень и практическую направленность исследований и разработок, которые там ведутся – в первую очередь, это возобновляемая энергетика, нанотехнологии и, конечно, направления, связанные с работой на международной космической станции. По общему мнению, сессия прошла очень успешно. Мы подписали соглашение, в соответствии с которым доклады представителей от СО РАН могут быть опубликованы в США. Наши сообщения касались геологии, геофизики, приборостроения, в том числе и в сфере космоса, энергетики. Также много было рассказано и о деятельности СО РАН в целом.
Относительно своего научного направления могу сказать, что мы активно взаимодействовали с профессором департамента химических технологий Балакатай и профессором департамента механики Хусейном из Университета Хьюстона– они оба выразили желание с нами сотрудничать, так что мы договорились о подготовке соглашений в рамках интересных обеим сторонам тематик.
Наша делегация посетила и Южный университет Хьюстона, в котором более 90% преподавателей и студентов – афроамериканцы. Там идет работа по многим направлениям, которые близки и нам. Кроме того, американской стороной было инициировано предложение по обмену студентами – и мы, конечно, решили рассмотреть эту возможность, потому что для НГУ это крайне актуально.
Вообще, Хьюстон весьма удобен для научного сотрудничества – это трансмодальный узел, куда есть прямые рейсы из Москвы, город удобно расположен, наука и бизнес в нем находятся на очень высоком уровне. Кроме того, там большая русскоязычная научная диаспора, в том числе и выходцы из Академгородка.
Директор Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева член-корреспондент РАН Николай Петрович Похиленко:
- Научная сессия «Сибирские дни науки» запомнилась очень интересными докладами принимающей стороны. Наш бывший соотечественник Алекс Игнатьев, который возглавляет исследовательский центр, занимающийся новыми перспективными материалами и технологиями, показывал сверхпроводящие пленки, которые работают при 74 градусах Кельвина. Ширина пленки – один сантиметр, толщина - сто микрон, а толщина сверхпроводящего слоя всего один микрон. Ток, который может идти без сопротивления через такую пленку, превышает сто ампер, причем технологии позволяют получать такие пленки до двадцати метров длиной, а в ближайшей перспективе (полтора-два года) они собираются выйти на длину 100 метров. Наличие таких материалов позволяет создавать двигатели для электромобилей мощностью порядка сто лошадиных сил, а весить двигатель будет килограммов тридцать.
Кроме того, была еще интересная технология прямого каталитического преобразования углеводородов в электрическую энергию. Это серьезный источник электроэнергии для самых разнообразных целей – для космоса, удаленных мест, где нецелесообразно строить электростанции, для индивидуальных домов и небольших поселков. Еще один выходец из России Дмитрий Литвинов показывал свою лабораторию, где получают наноразмерные однослойные катализаторы, а также наноразмерные магнитные носители, у которых плотность информации на объем на три порядка превышает существующие. Есть и любопытная технология получения газа из сланцев, позволяющая узнать, каким образом он концентрируется и в каких объемах хранится. Проводятся серьезные исследования с использованием специальных методик и разработанных целенаправленно для этого электронных сканирующих микроскопов, и ученые дают рекомендации для извлечения запасов природных газов, которые находятся в сланцах. Также мы увидели много разработок, направленных на получение новых материалов для нужд, например, космоса – в этих работах, кстати, принимает участие Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН.
Что касается моего доклада, то помимо общих сведений об ИГМ СО РАН, он касался технологии получения технических кристаллов для нелинейной оптики, лазерной физики, полупроводниковой и ювелирной промышленности, генераторов терагерцового диапазона, а также новых перспективных материалов. Например, наноструктурных композитных покрытий для разных подложек. Этим, в частности, заинтересовались и компания «Бейкер Хьюз». Во время визита представителей компании в Академгородок в июне мы будем договариваться о совместных работах в этом направлении на контрактной основе. Кроме того, мы продемонстрировали наши возможности в области выращивания крупных кристаллов с заданными свойствами – это важно для современных полупроводниковых технологий. Легированный бором алмаз приобретает полупроводниковые свойства, причем работает он в большом диапазоне частот, может генерировать их или усиливать в уникально широком диапазоне температур. Можно получать также безазотные алмазы, которые являются лучшим в мире проводником тепла (этот показатель выше, чем у меди, в пять раз!) – то есть, отводить его от каких-либо электронных структур.
Необходимо отметить, что мне как представителю наук о Земле и директору института соответствующего профиля был важен и интересен визит в крупнейшую в своей области компанию «Бейкер Хьюз», которая, кстати, имеет отделение в новосибирском Академгородке. Сейчас в нем работают 62 человека, но компания объявила о плане увеличения штата до 150 сотрудников, так как видит большие перспективы проводящихся здесь научных исследований.
Конечно же, мы встречались с нашими соотечественниками, живущими и работающими в Хьюстоне. Жена Льва Табаровского, который возглавляет отдел в «Бэйкер Хьюз», Софья, способствовала организации посещению интересного места – Русского дома. Это дом площадью метров 350, там собираются выходцы из России, общаются, обсуждают различные проблемы, делятся новостями, живо интересуясь ситуацией в нашей стране. Много работают с детьми – там есть дошкольные и внешкольные занятия с ребятами для того, чтобы они не забывали свои корни, знали язык, литературу, историю. Приятно было это видеть.