Две научные организации СО РАН смогут обучать по программам специалитета

В июне 2023 года вышло распоряжение Правительства РФ, утверждающее перечень научных организаций, получивших право осуществлять образовательную деятельность по программам специалитета. Всего такую возможность получили четыре учреждения России, среди которых ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Институт солнечно-земной физики СО РАН.

Ранее научные организации, согласно законодательству, имели право вести образовательную деятельность только по программам магистратуры, аспирантуры и ординатуры. Новое распоряжение позволяет двум научным заведениям Сибирского отделения РАН осуществить полноценную подготовку будущего ученого, сопровождая его до защиты кандидатской диссертации. КНЦ СО РАН, получивший право на ведение образовательной деятельности по программам специалитета, планирует создать непрерывную образовательную цепочку для своих студентов. 

«На протяжении четырех лет мы вместе с учеными нашего центра участвуем в подготовке школьников в рамках программы “Базовые школы РАН”. Дальнейшее обучение уже студентов учеными КНЦ СО РАН поможет им получить необходимые знания для продвижения в научной сфере. Основными образовательными организациями всё равно останутся университеты, мы же планируем заниматься точечной и узкоспециализированной подготовкой по выбранным направлениям. И хотя у нас есть свои преподаватели по общеобразовательным дисциплинам, эти знания студенты смогут получать и в вузах, то есть может быть реализована сетевая форма обучения, — рассказывает декан факультета подготовки кадров КНЦ СО РАН Алексей Николаевич Кокорин. — Важной остается проблема оттока способных школьников и успешных выпускников вузов в более привлекательные регионы. Основным направлением образовательной деятельности по программам специалитета КНЦ СО РАН можно считать подготовку будущих научных кадров не только для нашего центра, но и для всей науки Красноярского края». 

Научным организациям, попавшим в перечень Правительства РФ, также необходимо будет получить лицензию на осуществление образовательной деятельности, собрать документацию, подготовить помещения для будущих студентов, проработать учебно-методический комплекс. Только тогда учреждения получат возможность по результатам Единого государственного экзамена набирать первокурсников. 

«Когда мы узнали об отмене Болонской системы высшего образования, то встал вопрос о существовании магистерской программы ИСЗФ СО РАН, которая считается одной из лучших по физическим направлениям в Иркутске. Выход мы увидели как раз в переходе на программы специалитета, которые теперь доступны научным организациям на законодательном уровне. В будущем это даст возможность сократить разрыв между нами и школьниками, а также получить нашему институту дополнительные кадры. С одной стороны, перспектива специалитета в институтах может составить конкуренцию университетам, но с другой — это взаимовыгодное сотрудничество. Мы планируем реализовывать сетевую форму обучения, позволить вузам взять на себя обязательства по обучению наших будущих студентов по гуманитарным и общеобразовательным направлениям. Весь образовательный процесс изначально будет строиться на сотрудничестве с университетами. Профильная и углубленная подготовка студентов в будущем позволит получить квалифицированных инженеров, научных сотрудников и кандидатов наук», — отмечает заместитель директора ИСЗФ СО РАН по научной работе доктор физико-математических наук Сергей Владимирович Олемской.

«Наука в Сибири»