Европейский «Горизонт» открывается сибирским ученым

Делегация дипломатов Евросоюза представила новую рамочную программу по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа» (Horizon Europe).

На ознакомительной встрече главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН академик Дмитрий Маркович Маркович представил основные научные направления, курируемые СО РАН, и привел многочисленные примеры успешного сотрудничества сибирских исследователей с коллегами из стран Европы. Среди них — состоявшиеся в рамках предыдущей рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» (Horizon 2020), которая привлекла 29 институтов только в Новосибирском научном центре. 

Глава европейской делегации, руководитель отдела науки и технологий Представительства ЕС в России Лоран Бошеро назвал одним из важных уроков «Горизонта 2020» осознанную потребность в дальнейшем усилении международной кооперации. «Для нас, ученых, вопросы так называемой научной дипломатии представляют большую важность, — подчеркнул Дмитрий Маркович, — поскольку продуктивные контакты между коллегами могут стать мостиками для улучшения отношений между странами в целом».

На презентационной сессии программы «Горизонт Европа» Лоран Бошеро показал ее основные цели, структуру и параметры. Финансирование на весь срок действия (2021—2027 гг.) составит 95,5 миллиардов евро, что на 18 % больше бюджета предыдущей, при этом 5,4 миллиарда будет направлено на исследования по преодолению коронавирусной пандемии. Назвав новую программу «ответом единой Европы на глобальные вызовы», Л. Бошеро подчеркнул, что она синхронизирована с Целями устойчивого развития ООН. «Горизонт Европа» состоит из трех опорных блоков: «Научное превосходство», «Глобальные вызовы» и «Инновационная Европа», каждый из которых базируется на одной или нескольких крупных интеграционных подпрограммах (в первом блоке, например, на Европейском Совете по исследованиям).

Средства программы «Горизонт Европа» будут транслироваться в исследования в основном через систему грантов на суммы от 1,5 до 10 миллионов евро сроком от двух до семи лет, предоставляемых по конкурсу, как научным коллективам, так и индивидуально. Претендовать на них можно на всех этапах научной карьеры, которая по условиям участия делится на два этапа: «Эразмус +» для бакалавров и магистров, «Мари Кюри» — для докторов (PhD) и постдоков. «Это очень привлекательные и в то же время очень конкурентные условия», — подчеркнул Лоран Бошеро. Европейский дипломат отметил также, что на условиях межгосударственного софинансирования гранты могут быть реализованы без релокации и реаффилиации участников. 

«Европейская программа предоставляет много возможностей для международного сотрудничества, — резюмировал академик Д. Маркович. — Тем более сегодня, когда мир столкнулся с новыми вызовами и ситуация с пандемией продолжает оставаться сложной. Усилия ученых всех стран должны быть направлены прежде всего на борьбу с инфекциями, на адаптацию экономики к новым реалиям. Это важно и для текущего положения, и в перспективе будущих вызовов, которые необходимо предвидеть и оценить. Немаловажно, что “Горизонт Европа” ориентирована на исследования изменений климата и антропогенного воздействия на него. Ученые должны будут принести человечеству новые зеленые технологии — в энергетике, экологии, ресурсопотреблении и так далее».

«Наука в Сибири»

Фото Андрея Соболевского