В рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2017» обсудили Стратегию научно-технологического развития РФ. Представители научного сообщества, бизнеса и вузов пытались понять, какова роль фундаментальной науки в этой стратегии.
«Главная задача в том, чтобы страна вошла в число стран – технологических лидеров, обеспечила свою технологическую независимость и конкурентоспособность. Мы должны рассматривать научно-технологическое развитие как основной фактор развития государства, — сказал заместитель президента РАН член-корреспондент РАН Владимир Викторович Иванов. — Фундаментальная наука – системообразующий элемент государства. Всё, что открывается в ней, находит свое применение не сразу — через 20—40 лет, поэтому в конечном итоге мы получаем развитие бизнеса. В стратегической перспективе состояние последнего зависит от состояния фундаментальной науки». По мнению В. Иванова, в краткосрочной перспективе стратегия должна решать проблему импортозамещения, а в долгосрочной — перехода на постиндустриальный технологический уклад.
Заместитель министра образования и науки РФ академик Григорий Владимирович Трубников, выступивший сомодератором, предложил для обсуждения три вопроса: взаимодействие гражданской науки и оборонно-промышленного комплекса; вузовская наука и как она должна взаимодействовать с академической наукой; фундаментальная наука и роль Академии в распознавании больших вызовов. «На недавней встрече президент России сказал, что РАН должна превратиться в штаб, который распознает большие вызовы, выстраивает, формулирует для руководства страны приоритеты не только в фундаментальных, но и в прикладных направлениях и является интегратором между фундаментальной наукой и отраслевой», — отметил Г. Трубников.
Заместитель генерального директора – директор блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Вячеслав Александрович Першуков отметил, что при взаимодействии РАН и промышленности важно понимать, какие задачи наука может решить, а с какими необходимо работать производству самостоятельно. «В настоящее время 90 % всех основ ядерной физики понятны. Они изучены, сформулированы, проверены экспериментально и зафиксированы. Но 90 % технологий еще не отработаны. Может ли нам помочь Академия наук в части освоения технологий? Я думаю: вряд ли. «Росатом», как и многие другие технологические компании, с трудом справляется с развитием технологий, потому что это длительный цикл», — сказал он. Однако если необходимо определить, в каких направлениях стоит продвигаться, то здесь, по его мнению, необходима кооперация с РАН.
Заведующий Центром стратегического анализа и планирования Института экономики и организации промышленного производства СО РАН доктор экономических наук Вячеслав Евгеньевич Селивёрстов отметил, что необходимо четко различать стратегическую риторику и стратегические решения. И в документе, на его взгляд, не хватает конкретики. «Если мы говорим о конкретных шагах, то должны понимать, что нет стратегии по стране, она должна быть привязана к конкретным регионам», — отметил он.
«Сегодня нет единой системы научной политики, есть несколько центров управления наукой. Я считаю, что надо отойти от позиции: «вузовская наука», «академическая наука», «региональная наука». Наука либо есть, либо нет», — прокомментировал Владимир Иванов мысль Вячеслава Селивёрстова об искусственной природе противопоставления вузовской и академической науки.
Директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв рассказал о том, как в институте удалось совместить фундаментальную науку и внедрение разработок. Уже много лет ИЯФ собирает и поставляет ускорители для исследовательских и практических нужд в разные страны мира. По словам Павла Логачёва, 75 % бюджета института — это внебюджетная составляющая. Вячеслав Першуков высоко оценил успехи сотрудничества ИЯФ с промышленностью, отметив, что, на его взгляд, неправильно говорить о «внедрении» разработок, потому что это подразумевает то, что предприятие будет вынуждено поделиться прибылью. Он считает, что нужно «продавать» разработки.
В обсуждении также приняли участие директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск) Сергей Григорьевич Псахье, рассказавший о комплексных программах Сибирского отделения, советник председателя СО РАН Геннадий Алекесеевич Сапожников и другие представители науки, промышленности и вузов.
«Наука в Сибири»
Фото Юлии Поздняковой