Генетическое и культурное наследие Сибири становится объектом изучения

 

Евгений БойкоВсероссийская междисциплинарная научная конференция «Сибирь в исторической перспективе и проблемы сохранения народов и культур», одним из организаторов которой стало Сибирское отделение РАН, пройдёт в Новосибирске 9-10 ноября 2012 года, сообщил COPAH.info президент Сибирского Фонда поддержки инноваций в государственном и муниципальном управлении Евгений Александрович Бойко.

«Мы решили провести такую конференцию и назвали её междисциплинарной, имея в виду, что это площадка для свободного обсуждения проблем, связанных с развитием Сибири, как в исторической ретроспективе, так и в будущем. Одна из тем, которую мы хотим обсудить – это связь генетики и политики», - сообщил Е.А.Бойко.

По словам организаторов, основные цели конференции – обобщить все исследования по истории, культуре, этнографии, лингвистике, молекулярной антропологии, генетике и фундаментальной медицине народов Сибири, а также определить пути сохранения культурного наследия этого региона.

Член-корреспондент РАМН, директор НИИ терапии СО РАМН, заведующий лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН Михаил Иванович Воевода считает, что особенности генотипа коренных жителей Сибири имеют непосредственное отношение к здоровью её современного населения. «Я объединяю интересы многих научных сообществ. В течение долгого времени я занимаюсь изучением генетики сибиряков, а она сейчас приобретает всё большее значение, причём, не только познавательное, но и политическое. Это связано с тем, что в этой области достигнуты колоссальные успехи -  созданы методические предпосылки для того, чтобы читать генетическую информацию о человеке любой народности, решать проблемы, связанные со здоровьем, изучать исторические корни возникновения человека», - рассказал М.И.Воевода.

Михаил ВоеводаКак рассказал учёный, до 40% разнообразия мирового генофонда, по некоторым оценкам, сконцентрировано в Сибири: здесь проживают этнические группы, которые имеют родственников, расселённых на всей территории Евразии.

«Сибирь всегда привлекала внимание генетиков как место, из которого происходило заселение Америки. Она стала одним из мировых центров проведения генетических исследований, а новое дыхание антропогенетические изыскания получили после того как нашими археологами на территории Сибири был обнаружен Денисовский человек», - отметил Воевода.

Заведующий лабораторией ИЦиГ СО РАН подчёркивает, что такое генетическое разнообразие ставит перед наукой серьёзную социальную задачу, суть которой в том, чтобы, основываясь на достижениях генетики, перейти к персонализированной медицине. «Научное сообщество теперь осознаёт, что нельзя подходить с одинаковыми схемами и установками к профилактике и лечению заболеваний в разных этнических группах, потому что в генетическом отношении каждая из них специфична», - прокомментировал М.И.Воевода.

Заведующая лабораторией персонализированной медицины ИХБФМ СО РАН доктор медицинских наук профессор Галина Израилевна Лифшиц рассказала, что её научный коллектив изучает генетические особенности, в частности те, которые важны с медицинской точки зрения, сегодняшнего населения Сибири.

«Чтобы оптимизировать схему диагностик, профилактики и лечения заболеваний, особенно социально-значимых, последние несколько лет мы проводим специальные генетические исследования, исходя из которых, становится очевидным, что у населения Сибири много генетических особенностей. Наши работы в области фармокогенетики позволяют использовать это знание для того, чтобы назначать пациентам именно им подходящие лекарственные препараты. Мы пытаемся индивидуализировать схемы назначения серьёзных лекарственных препаратов, в том числе, медикаментов, которые принимают для профилактики артериальных и венозных тромбозов, а также использующихся для лечения сахарного диабета», - сообщила Лифщиц.

Галина ЛифшицГ.И. Лифшиц подчеркнула, что при сравнении молекулярно-генетических результатов, полученных сибирскими учёными, с образцами из в европейской части России, оказалось, что у жителей Сибири есть конкретные особенности в генетическом профиле. «Это говорит о том, что для нашего населения назначение препаратов должно отличаться от схемы, которая является общепринятой в мире и на европейской территории Российской Федерации. Необходимы детальные и глубокие исследования жителей Сибири, и в том числе, их генетических особенностей, для того, чтобы врачи могли более квалифицированно помогать пациентам», - прокомментировала Галина Израилевна.

В рамках конференции участники планируют публично обсудить перспективы создания генетического банка коренных народов Сибири, а также организацию для этой цели постоянно действующей комплексной международной экспедиции с привлечением специалистов по демографии, истории, этнографии, медицинской генетике и других дисциплин. Также одной из обсуждающихся тем станет  создание в Новосибирской области Кудряшовского архитектурно-этнографического туристического комплекса.

Директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко является председателем программного комитета конференции, в который также входят директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Викторович Власов, директор Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН доктор технических наук Борис Степанович Елепов, ректор Новосибирского университета доктор физико-математических наук Михаил Петрович Федорук и другие.

Организуют конференцию Сибирское отделение РАН, Сибирское отделение РАМН, Сибирский фонд поддержки инноваций в государственном и муниципальном управлении, при участии министерства культуры Новосибирской области и управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

www.COPAH.info

Фото: Ю. Позднякова