Географы смотрят через границы

 

Одной из самых актуальных тем, которая обсуждалась на Четырнадцатом совещании географов Сибири и Дальнего Востока, стала трансграничность во всех её аспектах. Это закономерно, поскольку границы природных зон и территорий не совпадают с демаркацией государств.

Специалисты Байкальского института природопользования СО РАН (г. Улан-Удэ) провели природно-хозяйственное районирование трансграничной реки Селенга. Экологические проблемы, связанные с бассейном этой водной артерии, волнуют ученых уже давно. В докладе научного сотрудника БИП СО РАН кандидата географических наук Валентина Сергеевича Батомункуева говорилось о том, что осуществленные исследования позволили выделить в пределах монголо-российского трансграничного региона 16 природных провинций, которые отчетливо группируются в три более крупных региона: восточный, центральный и западный. Затем, при пространственном совмещении этих геосистем и сочетания экономических районов, можно сформировать природно-хозяйственные территории с ярко выраженной сырьевой специализацией и хозяйственной направленностью. Результаты этого районирования еще раз доказывают, что трансграничный комплекс таких областей в целях рационального природопользования требует согласованного взаимодействия всех субъектов по обе стороны границы.
 

Вопросам осуществления природоохранных функций трансграничных территорий был посвящен доклад заместителя директора Тихоокеанского института географии ДВО РАН кандидата географических наук Анатолия Николаевича Качура. Руководители сопредельных стран и более мелких субъектов, по словам ученого, от признания необходимости соотнесения политики в плане природопользования перешли к реальному воплощению только одного аспекта – охраны природы. Это в первую очередь касается организации трех межгосударственных заповедников, которые уже есть, а также ведущейся в настоящее время работы по созданию новых трансграничных особо охраняемых природных территорий. А.Н. Качура также обозначил основные принципы, которых нужно придерживаться при осуществлении таких проектов, и подчеркнул, что «наличие двух или нескольких соседствующих территорий  в разных государствах близ их границ – это еще не межгосударственный объект. Нужна кооперация их деятельности».

Другому аспекту функционирования трансграничных регионов – географическим особенностям стратегического управления ими – был посвящен пленарный доклад доктора географических наук Бэллы Александровны Краснояровой (Институт водных и экологических проблем СО РАН, г. Барнаул). По ее словам, в первую очередь к составляющим такого вида управленческой деятельности относится диагностический анализ социально-экономических, экологических и геополитических процессов. Он выявляет общесистемные тенденции развития и их пространственную дифференциацию, и в процессе его проведения решаются задачи изучения противоречий регионального развития и его функциональных свойств; исследования положительных и отрицательных сторон территориально-отраслевой структуры экономики и ее соответствия целям расширенного воспроизводства региональной системы; анализ процесса взаимодействия интересов различных субъектов; выявление болевых точек происходящих процессов, их влияния на сохранение качества окружающей среды и сбалансированность экономических отношений. «Алтай является транснациональной природной системой. Мы провели диагностический анализ для всех субъектов Большого Алтая и построили модель его стратегического управления», - сказала Б.А. Красноярова.

Помимо названных  аспектов трансграничности, один из докладов, связанных с этой обширной тематикой, освещал проблемы выделения трансграничных территорий в туризме. По словам автора – заведующей лабораторией Института водных и экологических проблем ДВО РАН (г. Хабаровск) доктора географических наук Зои Гавриловны Мирзехановой – несмотря на широкое использование понятия, определяющего такие районы, оно до сих пор четко не закреплено. Кроме того, подходы и критерии выделения этих регионов не укладываются в рамки общепринятых определений, а также ощущается недостаток исследований, посвященных трансграничному сотрудничеству в туристической сфере. Как следствие, схемы создания и развития соответствующих регионов в целях туризма не разработаны. В своем докладе З.Г. Мирзеханова предложила критерии выделения международной трансграничной туристической территории, а также указала на взаимную заинтересованность сопредельных стран в этом вопросе, отметив, что в настоящее время ведется активная организационная деятельность по подготовке проекта «Восточное кольцо России», который в перспективе станет основой формирования единого рекреационного пространства и сферой сотрудничества регионов Забайкалья, Дальнего Востока и Северо-Восточной Азии.

 www.COPAH.Info