На пленарном заседании «Наука как индустрия. Повестка 2024»VI Международного форума технологического развития и выставки «Технопром» выступил президент РФ Владимир Владимирович Путин.
«По сути, от передовых технологий, их эффективной разработки и быстрого, что самое главное, внедрения зависит жизнеспособность целых народов, целых обществ и государств, позиции стран в мире, особенно таких крупных государств, как Россия»,—заявил В. Путин. Именно поэтому научно-технологический прорыв стал одним из ключевых национальных приоритетов. «Убежден, мы способны его совершить, объединяя усилия государства, бизнеса, научно-образовательного сообщества, расширяя свободу для инициативы и творчества наших людей», — сказал глава государства.
Президент России особо выделил важность создания установок класса мегасайнс: «Эти установки станут хорошим вкладом в решение задач пространственного развития России, в появление территорий с высокой концентрацией исследований и разработок. Одним из флагманов здесь должен стать новосибирский Академгородок — он и является таким флагманом, но будем всячески его поддерживать».
Перед началом заседания Владимир Путин на выставке «Технопрома-2018» ознакомился с перспективными проектами, среди которых Сибирский кольцевой источник фотонов — СКИФ и Супер С-тау фабрика, которые планируется построить в Новосибирске. У следующего стенда президенту РФ рассказали о проекте Центра компетенции «Генетические технологии», который инициирован ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и чьи исследования которого будут находиться в открытом доступе для академических НИИ, вузов и коммерческих компаний. Реализация проекта рассчитана на 2019—2026 годы. Директор ИЦиГ СО РАН член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Кочетов прокомментировал, что исследования и разработки в области генетики и генетических технологий необходимы для развития медицины, сельского хозяйства и биотехнологий в РФ, и это соответствует приоритетам Стратегии научно-технологического развития, что было отмечено в Указе президента от 7 мая 2018 года в части создания центров геномных исследований мирового уровня.
В ходе посещения выставки глава государства остановился у стенда новосибирского Академгородка. Врио губернатора области Андрей Александрович Травников доложил президенту о ходе исполнения его поручения о развитии Новосибирского научного центра. По его словам, сформирован портфель из более чем 30 научных, инновационных, социальных и инфраструктурных проектов.
«Отмечу, что, безусловно, в экспозиции очень интересные и перспективные отечественные проекты в самых разных областях знаний: от наноматериалов до медицинских и аэрокосмических технологий. Надеюсь, что благодаря этому форуму, объединившему представителей и властных структур, и науки, и бизнеса, институтов развития, они получат необходимую поддержку и дальнейшее развитие», — такова оценка увиденного Владимиром Путиным.
«Вместе с тем рассмотрение проекта, безусловно, продолжается, — заметил президент. — По сути, на форуме проходит его первое публичное обсуждение. Очень рассчитываю и на ваши конструктивные замечания и предложения. Подчеркну лишь, что одним из ключевых направлений развития Академгородка должно быть создание новых, высокотехнологичных, конкурентных производств, в том числе ориентированных на экспорт. И в этой работе наш бизнес должен принимать самое активное участие».
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон отметил, что представлял проделанную работу не он, а врио губернатора Новосибирской области, потому что основная дальнейшая деятельность и элементы управления лягут именно на правительство НСО совместно с министерством науки и высшего образования РФ. «Мы, Академия наук и СО РАН, выступаем в качестве экспертов и гарантируем: то, что мы предлагаем, действительно нужно, — сказал Валентин Пармон. — Могу сказать, что общая реакция, в том числе министра науки и высшего образования, а также помощника президента — что наши предложения уникальны по полноте и серьезности. Мы сделали то, чего от нас ждали».
Первый заместитель председателя СО РАН, директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН академик Павел Владимирович Логачев назвал визит президента РФ очень позитивным. «Что касается именно наших проектов развития новосибирского Академгородка и СО РАН в целом, а также конкретных больших инициатив, которые у нас заявлены в рамках “Академгородка 2.0”, то этот вопрос Владимир Владимирович подробно обсуждал с врио губернатора Новосибирской области Андреем Александровичем Травниковым, — прокомментировал Павел Логачев. — Моя роль была достаточно скромной, я доложил президенту нашей страны о ходе выполнения поручения по созданию синхротронов — это наша совместная работа с НИЦ “Курчатовский институт”, большой синхротрон в Протвино, и наш СКИФ в Новосибирске. Здесь все идет по плану, мы готовы к техническому проектированию и производству ключевых элементов, подготовили все документы, необходимые для обеспечения финансирования».
Также Павел Логачёв отметил: «Видно, что Владимир Путин безусловно поддерживает все, связанное с новосибирским Академгородком. Однако в нашей стране есть много других инициатив — понятно, такой процесс всегда непрост, но он движется, и отношение и у членов правительства РФ, и у многих чиновников министерства науки и высшего образования постепенно, системно меняется в лучшую сторону. Это, наверное, главный результат нынешнего визита президента РФ — тенденция в хорошую сторону, разумная и достаточно быстрая».
«Наука в Сибири», по материалам kremlin.ru