Глава СО РАН считает возможным участие Кореи в проекте СКИФ

Предложение прозвучало в ходе визита Генерального консула Республики Корея в Иркутске Ким Се Уна в Новосибирский научный центр.

«По дороге в Академгородок меня удивило количество машин, схожее с московским, — поделился дипломат. — Россия и ее регионы в последнее десятилетие зримо развиваются, и я считаю, что это происходит в основном благодаря науке». Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон напомнил точку отсчета: «В 1957 году при напряженной международной обстановке было выделено первое региональное отделение Академии как резервный научный центр, удаленный от западных границ страны, при этом приоритетом стояло изучение ресурсов и развитие производительных сил Сибири». Сегодняшнее Сибирское отделение его глава назвал «крупнейшим интегратором и основным экспертом научно-образовательной и высокотехнологической деятельности на востоке России».

«Слияние с региональными отделениями медицинской и аграрной академий расширило наши компетенции и укрепило потенциал, — подчеркнул В. Н. Пармон. — На сегодняшний момент это около 80 исследовательских организаций, в статусе юридического лица и без, из которых 53 приходится на Новосибирский научный центр. По всему же макрорегиону занято около 30 000 специалистов — это между четвертью и третью от всероссийской численности». Председатель СО РАН обозначил основополагающими принципами его работы интеграционность и междисциплинарность, которые распространяются и на Новосибирский государственный университет.

Важной вехой в современной истории Сибирского отделения РАН его глава назвал 8 февраля 2018 года, когда президент России Владимир Владимирович Путин встретился с ведущими сибирскими учеными, после чего дал поручения о разработке двух масштабных стратегий — Плана комплексного развития СО РАН и программы «Академгородок 2.0». В числе проектов второй из них В. Пармон выделил строящийся возле наукограда Кольцово источник синхротронного излучения СКИФ. «Это крупнейший научный объект России, который позволит получать излучение, необходимое для очень широкого спектра исследований на молекулярном уровне, — рассказал академик. — Одним из направлений нашего сотрудничества могло бы стать создание рабочей станции на СКИФе в интересах ученых Республики Корея».

Другим потенциальным форматом взаимодействия Валентин Николаевич назвал более активное вовлечение южнокорейских специалистов в программы и мероприятия Международного научного центра СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии. В ходе обсуждения были названы ключевые научные тематики, вызывающие интерес у обеих сторон: экология и климат, медицина и вирусология, водородная энергетика, исследования Арктики, а также приоритетные для Иркутского научного центра СО РАН. «Корея воспринимается в Сибирском отделении как один из наиболее перспективных партнеров», — подчеркнул Валентин Пармон. Он инициировал приглашение корейских коллег на международный форум «Технопром—2021», который состоится в последней декаде августа. Господин Ким Се Ун отметил целесообразность участия в нем от Республики Корея прежде всего специалистов из научно-инновационного городка Тэдок, построенного вблизи Тэджона — побратима Новосибирска. 

«Наука в Сибири»

Фото Андрея Соболевского