Горнолыжные курорты Сочи к 2050 году могут стать нерентабельными

 

Такие данные получили сотрудники научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей МГУ, просчитав степень экономического риска, связанного с изменением продолжительности залегания снежного покрова.

«В развитие Красной поляны были вложены гигантские деньги, при этом оценок, как там лежит снег, и чем грозит его дальнейшее использование, у нас, в отличие от курортов Австрии, Швейцарии, Японии, не проводилось. Однако при общепринятом сценарии изменения климата, продолжительность залегания снежного покрова в горах Сочи к 2050 году должна уменьшиться на 29-35%», — заявил научный сотрудник лаборатории, кандидат географических наук Сергей Альфредович Сократов на прошедшем в Новосибирске Гляциологическом симпозиуме.

По мировым стандартам горнолыжный курорт считается рентабельным, если снег там лежит, как минимум, 7 сезонов, не менее 100 дней, и имеет толщину больше 30 см. К тому же, всё это должно приходиться на какие-то определенные периоды — новогодние праздники, недели школьных и студенческих каникул и т.д. Если эти требования не выполняются, курорт следует переносить, что и практикуется за рубежом.

На Красной поляне сезонов, которые по швейцарским меркам считаются горнолыжными, всего шесть. Альп-сервис зарабатывает 180 миллионов рублей за каждый из них. В результате изменения продолжительности залегания снежного покрова 85 миллионов из этой суммы будут потеряны.

«Там выстроено 600 тыс. квадратных метров гостиничных площадей. Что будет с этим комплексом после Олимпийских игр не совсем понятно. Оценки рентабельности следовало бы провести до начала строительства. Сейчас для того, чтобы эти места функционировали и приносили прибыль дальше, нужно разрабатывать какие-то технологические решения», — утверждает ученый. Это могут быть затенения склонов, искусственный снег и т.д. На одном из горнолыжных курортов Австрии схожую проблему пытаются решить с помощью шотландских коров. Предполагается, что они будут утаптывать склоны, в результате чего снег станет лежать дольше и таять медленнее.

www.COPAH.info

Фото из открытых источников