Границы ответственности СО РАН и сибирского территориального органа ФАНО будут совпадать

Об этом полпред Президента России по СФО Виктор Александрович Толоконский сообщил на брифинге по итогам его встречи с руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Михайловичем Котюковым.

Виктор Толоконский

Основной темой встречи с ним полпред обозначил возможности усиления интеграционных процессов между научными организациями, принадлежащими к разным ведомствам, «…когда и институты, работая совместно, открывают что-то новое, и интеграция с образовательными учреждениями, с инновационной экономикой — у нас есть в Сибири и крупные технопарки, и технико-внедренческая зона. Институтами и университетами создано много инновационных предприятий, среди них есть немало масштабных производств. Если всё это интегрируется, объединяется в общую систему, то это может дать новое качество развитию науки, образования, современной инновационной экономики. Потенциал сибирской науки позволяет решать те очень сложные, очень масштабные задачи, которые поставлены Президентом России».

В качестве достигнутой договорённости В. А. Толоконский назвал совмещение границ ответственности создаваемой в Сибири территориальной структуры ФАНО и Сибирского отделения РАН, которое работает также в рамках Уральского и Дальневосточного федеральных округов, где расположены, соответственно, Тюменский и Якутский научные центры СО РАН. «Я подтвердил, что это нисколько меня не смущает, — сказал полпред, — для меня принципиально важно, чтобы территориальный орган управления совместно с Сибирским отделением рассматривал программы развития, и чтобы их зоны ответственности не только по существу, но и географически полностью совпадали. Михаил Михайлович Котюков подчеркнул стремление к тому, чтобы и Президиум, и Объединенные учёные советы СО РАН были экспертными органами, способными активно принимать участие в формировании всей политики управления этим большим комплексом — имущественно-земельным, научным, бюджетным и так далее».

При этом, отвечая на вопросы журналистов, В. А. Толоконский отметил, что конкретные вопросы управления активами на встрече с главой ФАНО не обсуждались: «Агентство и так сделало очень большую и сложную работу — в конце прошлого года смогло переформатировать весь бюджетный процесс, и никаких сбоев не было. Что касается каких-то других изменений, управленческих или имущественного, земельного характера, то о них вопрос сегодня не стоит. Вы знаете, что Президент России дал указания, что в течение первого года работы никаких решений здесь не принимается».  По мнению полпреда, для ФАНО сейчас важнее не «инвентаризационная деятельность», а «глубокое погружение в научный потенциал».

В. А. Толоконский также сообщил, что кандидатура руководителя структуры ФАНО в Сибири всё ещё не утверждена, но этот вопрос будет решён «в ближайшие недели». Чуть раньше, на встрече с коллективом Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН М. М. Котюков отметил: «У нашего регионального отделения не будет некоторых функций, которые были в СО РАН— в частности, никакого отношения к деньгам».

www.COPAH.Info