В Президиуме Сибирского отделения РАН прошло совещание с экспертами и начальниками сводных отрядов комплексной экспедиции по изучению биоразнообразия, организованной СО РАН и ПАО «Норникель».
Полевые группы обследуют состояние биоценозов во всех локациях производственной активности «Норникеля» на Таймыре, в Ямало-Ненецком автономном округе, Забайкалье, в портах Дудинки, Лесосибирска, Красноярска и Мурманска, а также на трассе Северного морского пути. В экспедиции в разных формах задействовано около ста специалистов из семи исследовательских организаций. «Это одно из самых грандиозных мероприятий Сибирского отделения за последние годы, если учитывать его географический размах, — считает председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Перед тем как начать основные экспедиционные работы, мы собрали здесь руководителей полевых групп, чтобы узнать из первых рук о готовности выхода на маршруты, о возникающих, может быть, проблемах и о том, требуется ли по каким-то вопросам непосредственная поддержка руководства Отделения».
«Мы действуем не как представители отдельных исследовательских институтов, а как единая команда СО РАН, — подчеркнул руководитель Большой научной экспедиции, директор Института систематики и экологии животных СО РАН член-корреспондент РАН Виктор Вячеславович Глупов. — На самом деле, со времен СССР не проводилось таких масштабных полевых работ, соединяющих компетенции профессионалов высшего класса. Сверхзадача экспедиции — собрать в единую картину разрозненные данные, полученные зоологами, орнитологами, ботаниками, ихтиологами, почвоведами и так далее. Экология — многогранная наука о взаимодействиях как внутри живых сообществ, так и между ними, и наша экспедиция уникальна своей феноменологичностью, то есть будет изучать сообщества организмов на различных уровнях организации».
«Перед нами стоит задача оценки влияния человеческой активности не на отдельные виды и их группы, а на комплексы, входящие в экосистемы, и соответственно провести оценку биоразнообразия в целом, — согласился заведующий лабораторией географии и экологии биоразнообразия Центрального сибирского ботанического сада СО РАН доктор биологических наук Николай Николаевич Лащинский. — Такой подход в нашей науке достаточно редок. Поэтому крайне важно по всем правилам организовать полевые работы и грамотно собрать материал». Участники совещания сообщили, что будут применять как отработанные, так и новаторские технологии полевых работ. «Для нас многие действия абсолютно привычные, поскольку мы более двадцати лет занимаемся исследованием воздействий на гидросферу предприятий “Норникеля”, — подчеркнул заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики ФИЦ “Красноярский научный центр СО РАН” член-корреспондент РАН Михаил Иванович Гладышев. — Но в дополнение к привычным методам собираемся применить нечто такое, о чем сможем рассказать только в случае успешного эксперимента». Доктор биологических наук Денис Александрович Соколов из Института почвоведения и агрохимии СО РАН рассказал, что в ходе экспедиции будут собраны температурные датчики, установленные в прошлом сезоне на Таймыре и Ямале совместно со специалистами НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики — филиала ФИЦ КНЦ СО РАН из Норильска, что поможет оценить влияние климатических процессов на теплопроводность почв.
Об уже проведенной работе зоологов информировал заведующий лабораторией экологии сообществ позвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН доктор биологических наук Юрий Нарциссович Литвинов. «Зимние обсчеты фауны на Таймыре крайне затруднены из-за экстремальной погоды, их даже официально не рекомендует проводить Минприроды РФ, — отметил он. — Тем не менее необходимые данные нами собраны во многом благодаря содействию коллег из объединения “Заповедники Таймыра”, которые очень хорошо нам помогали».
Член-корреспондент РАН В. В. Глупов акцентировал одну из перспективных научных задач экспедиции — отработать надежные методики разделения естественных причин изменения живых систем и связанных с антропогенными воздействиями. «Любая работа, за которую мы беремся, предполагает развитие в будущем, — сказал ученый. — Мы все так воспитаны в Сибирском отделении». Виктор Глупов и Валентин Пармон обратились к руководителям полевых отрядов с рядом пожеланий, среди которых — удовлетворять интерес к экспедиции со стороны журналистов и как можно шире вовлекать в экспедицию студентов университетов Новосибирска, Томска и Красноярска.
«Наука в Сибири»