Институты КемНЦ войдут в Федеральный исследовательский центр угля и углехимии

 
В Кемерове в рамках реструктуризации научных организаций будет создан Федеральный исследовательский центр угля и углехимии, который объединит три института СО РАН. Планируется, что новый кластер создаст исследовательскую базу для одноименной отрасли, а также способствует решению экологических проблем. 
 
«5-6 февраля я буду в Кемеровском научном центре, — прокомментировал председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев, — и там, на месте, все это будет обсуждаться, мы станем смотреть, как лучше организовать центр. Принципиальное решение об его создании уже принято». 
 
Что касается остальных проектов, которые обсуждались на совместном совещании с ФАНО России, то глава СО РАН отметил: «Мы относимся к этому с осторожностью. Дело в том, что при реструктуризации, по крайней мере, по существующему регламенту, институты фактически ликвидируются и создаются заново. Мы считаем, что есть пути более мягкие, когда можно сохранить юридические лица и провести объединения. Есть разные мнения на этот счет. Что будет дальше, зависит от тех выигрышей, которые должны получить НИИ, научные направления и наука в целом».