На очередном заседании Президиума СО РАН обсудили работу Иркутского филиала Сибирского отделения в 2022 году.
ИрФ СО РАН был создан в 2019 году для того, чтобы осуществлять научно-методическое руководство академическими и образовательными организациями, находящимися на территории Иркутской области, активизировать их взаимодействие с реальным сектором экономики региона, а также представлять интересы Сибирского отделения.
«Высшим органом управления является Общее собрание ведущих научных сотрудников и членов Академии, избран президиум, в который входят также члены Академии и руководители организаций, существует его бюро, выполняющее текущую работу», — пояснил директор ИрФ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков.
Он рассказал, что каждый год 8 февраля, в День российской науки, традиционно проводится совместное заседание Координационного научного совета при губернаторе Иркутской области, где директор филиала представляет результаты работы исследователей региона, а ряд ученых получают награды и премии.
Самым значимым и крупным достижением академических институтов Иркутска (во взаимодействии с новосибирскими и томскими) Игорь Бычков назвал выполнение интеграционного проекта «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории», поддержанного Министерством науки и высшего образования РФ. «Цель этого проекта — создание фундаментальных основ, методов и технологий комплексного экологического мониторинга и прогнозирования на основе цифровых платформ, обеспечивающих сбор, хранение, обработку, анализ больших массивов разнородных пространственно-временных данных, а также комплекса математических и информационных моделей, сервисов и методов машинного обучения и их апробация для Байкальской природной территории», — перечислил Игорь Бычков, продемонстрировав монографию, выпущенную по итогам работы большого консорциума ученых.
В числе других значимых научных работ иркутских специалистов — оценка влияния изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС. «Это сложное многокомпонентное исследование, в котором принимают участие десять организаций, — прокомментировал Игорь Бычков. — В 2023 году оно завершается, и по его итогам мы должны подготовить предложения по минимизации рисков и потенциальных ущербов при регулировании озера Байкал».
Сам ИрФ по доверенности от Сибирского отделения РАН выполнял работы по двум договорам. Один касался научного сопровождения реализации инфраструктурного проекта с целью анализа изменения воздействия на окружающую среду объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей до проведения работ по реконструкции или строительству объектов и после ввода их в эксплуатацию. «В зоне косвенного или прямого влияния выявлено 14 видов птиц федеральной и региональной Красных книг, — рассказал Игорь Бычков. — Два вида из Красной книги Иркутской области (кувшинка чисто-белая и ирис гладкий) массово произрастают на территории памятника природы “Слюдянское озеро”, прилегающего к объекту. Охраняемые виды растений отмечаются и для памятника природы регионального значения “Шаманский мыс”. Соответственно, перед руководством ОАО “Российские железные дороги” был поставлен вопрос о более щадящих технологиях строительства».
Вторая крупная работа по госконтракту с Министерством природных ресурсов и экологии РФ связана с изучением регулирования стока трансграничной реки Ульдзы в бассейне Торейских озер. Экспедиции были проведены на территории как России, так и Монголии. «Основной вывод, полученный консорциумом исследователей, — при любом строительстве гидротехнических сооружений на территории Монголии невозможно обеспечить сохранность близкого к естественному гидрологического режима Ульдзы. «В итоге было принято решение, что целесообразно обратиться к монгольской стороне с предложением учесть основные выводы исследования и отказаться от реализации проекта строительства плотины и водохранилища», — отметил Игорь Бычков.
С участием Иркутского филиала СО РАН прошли международные мероприятия, в первую очередь — с ближайшим соседом, Монголией. В будущем ИрФ СО РАН в сотрудничестве с Сибирским отделением и академическими институтами планирует проведение международного Байкальского экологического конгресса, приуроченного к 300-летию РАН. «В рамках конгресса предполагается ознакомление и обсуждение широкого круга междисциплинарных проблем, связанных с экологией крупных озер (водных систем) планеты, расширение и укрепление научно-практического сотрудничества», — отметил Игорь Бычков.
Также идет активная работа с молодыми учеными и школьниками. В 2022 году создан Совет научной молодежи Иркутского филиала СО РАН. В его состав вошли 24 представителя академических учреждений Иркутской области, и одно из важных направлений, в которых исследователи принимают участие, — взаимодействие с базовыми школами РАН, в Иркутской области их три.
«1 февраля 2024 года исполнится 75 лет со дня создания Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР, — напомнил Игорь Бычков. — Сегодня формируется организационный комитет и попечительский совет для организации серии мероприятий, в числе которых — издание монографии и буклетов, монтаж документального фильма, проведение научно-популярных лекций и другие».
«Когда мы создавали Иркутский филиал, его основной задачей стала координирующая деятельность. Для того чтобы все научные и образовательные организации Иркутской области работали в интересах и региона, и Сибири, нужен был интегратор, работающий в тесном взаимодействии с руководством субъекта Федерации, — подчеркнул председатель СО РАН Валентин Пармон. — Я думаю, ИрФ с этим справился».
«Наука в Сибири»