ИСЗФ СО РАН продолжает проект Национального гелиогеофизического комплекса

Институт солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) приступает к строительству крупного солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром 3 метра и проектно-изыскательским работам для возведения объектов второй очереди проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Как сообщил директор ИСЗФ СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Всеволодович Медведев, из федерального бюджета до 2030 года на эти цели будет выделено около 100 млрд. рублей. Работы в рамках второго этапа начнутся в 2023 году. Научный руководитель проекта НГК РАН — академик Гелий Жеребцов.

«Поскольку инструменты комплекса являются уникальными и фактически не имеют полных аналогов, то оценка стоимости является предварительной и сделана на основе их сравнения с зарубежными инструментами и результатах технологического аудита. Окончательная стоимость объектов второго этапа будет уточняться в процессе разработки проектно-сметной документации и прохождения главгосэкспертизы», — подчеркнул директор ИСЗФ СО РАН.

Андрей Медведев напомнил, что в рамках первого этапа реализации НГК РАН завершено строительство комплекса оптических инструментов в поселке Торы (Бурятия), объект введен в эксплуатацию. Смонтированы также все 528 антенн с поворотными устройствами в рамках строительства Сибирского радиогелиографа (СРГ) в поселке Бадары (Бурятия), полностью сдать объект планируется в 2023 году. Кроме того, получено положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект крупного солнечного телескопа-коронографа с диаметром зеркала три метра (КСТ-3). Телескоп будет построен на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ, расположенной рядом с поселком Монды в Бурятии. Положительное заключение по инженерным изысканиям для ведения строительных работ также уже получено. 

Директор ИСЗФ СО РАН отметил, что КСТ-3 предназначен для изучения природы магнитных полей и цикла солнечной активности: «С его помощью мы сможем исследовать тонкую структуру фотосферы, недоступную для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий. Телескоп представляет собой сложнейший комплекс приборов, который позволит проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях и движениях вещества, изучать причины возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце. С помощью этого инструмента мы сможем решать и фундаментальные, и прикладные научные задачи».

Андрей Медведев подчеркнул, что на объектах Национального гелиогеофизического комплекса РАН уже сейчас ученые получают уникальные научные данные.

«Хотя наблюдения на Сибирском радиогелиографе ведутся пока в тестовом режиме, материал поступает совершенно исключительный, ведь инструмент позволяет делать снимки Солнца в таком диапазоне, в котором их еще никто не делал. Например — объемные изображения корональных дыр, протуберанцев, активных областей. Эти данные уже широко обсуждаются на международных семинарах, а мировое научное сообщество признает, что российский радиотелескоп находится на переднем крае науки. Совершенно точно, что он будет находиться там несколько десятилетий», — подчеркнул Андрей Медведев.

Он рассказал, что вторая очередь проекта НГК РАН включает строительство еще нескольких инструментов. Это лидар и комплекс радаров на Малом море (местность Харикта), нагревный стенд под Ангарском (Одинск) и центр обработки данных (Иркутск). 

«И комплекс радаров, включающий всеатмосферный радар, мезосферно-стратосферно-тропосферный радар и радар некогерентного рассеяния, и лидар, и нагревный стенд — это все инструменты, которые позволят изучать физику околоземного космоса. Центр обработки информации даст возможность не только собирать и хранить данные со всех инструментов комплекса, но и управлять ими в режиме реального времени, а также проводить эксперименты и готовить предупреждения о состоянии космической погоды в случае необходимости», — рассказал Андрей Медведев.

Пресс-служба ИСЗФ СО РАН