Проект электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН получит грант размером 2 млн евро в рамках программы CREMLINplus. Финансирование начнется в 2020 г. CREMLINplus — это продолжение программы CREMLIN (Connecting Russian and European Measures for Large-scale Research Infrastructures), целью которой является развитие и укрепление научного сотрудничества России и Европейского союза в области исследовательской инфраструктуры. В CREMLINplus вошли пять российских проектов класса мегасайенс, среди которых и новосибирский. Общая сумма гранта на все проекты составит 20 млн евро.
Гранты по первой программе CREMLIN (2015—2018 г.) получили пять российских проектов класса мегасайенс: реактор ПИК (Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова, Санкт-Петербург), источник синхротронного излучения ИССИ-4 (НИЦ «Курчатовский институт», Протвино), коллайдер NICA (Объединенный институт ядерных исследований, Дубна), Лазерный комплекс субэксаваттной мощности (Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород) и коллайдер Супер С-тау фабрика (ИЯФ СО РАН, Новосибирск). Координаторами CREMLIN и CREMLINplus выступают DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron, Немецкий электронный синхротрон, Германия) со стороны Евросоюза, со стороны России — НИЦ «Курчатовский институт». Сумма первого гранта составила 1,7 млн евро, из них 300 тыс евро было выделено на проект Супер С-тау фабрики.
«В рамках трех лет реализации первого гранта ИЯФ СО РАН с коллегами из ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям) мы провели научную школу по электрон-позитронным коллайдерам для молодых ученых, многие из которых в будущем могут быть привлечены к созданию Супер С-тау фабрики, создали единую платформу для обмена информацией в области лептонных коллайдеров, образовали Международный консультативный комитет при проекте Супер С-тау фабрика, — прокомментировал заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе доктор физико-математических наук Юрий Анатольевич Тихонов. — Также мы выделили общие принципы создания нашего электрон-позитронного коллайдера и коллайдера FCC-ee (ЦЕРН), в разработке которого ИЯФ СО РАН принимает участие. Таким образом. на выходе мы получаем обоюдно выгодное сотрудничество — работая над проектом FCC-ee, мы одновременно развиваем С-тау фабрику, и наоборот».
![Схема расположения будущего электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика на территории ИЯФ СО РАН Схема расположения будущего электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика на территории ИЯФ СО РАН](/system/files/upload/2019-08-27/%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD-%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%20%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%20%D0%A1-%D1%82%D0%B0%D1%83%20%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8%20%D0%98%D0%AF%D0%A4%20%D0%A1%D0%9E%20%D0%A0%D0%90%D0%9D..jpg)
Схема расположения будущего электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика на территории ИЯФ СО РАН
Общая сумма второго гранта — CREMLINplus, в который войдет исследовательская инфраструктура из CREMLIN, составит 20 млн евро на четыре года.
«Финансирование проекта Супер С-тау фабрики по гранту CREMLINplus начнется в 2020 году и составит 2 млн евро на четыре года, — добавил заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе доктор физико-математических наук Евгений Борисович Левичев. — Помимо увеличения суммы гранта наш проект расширяется по составу участников, теперь вместе с нами над проектом электрон-позитронного коллайдера будут работать не только коллеги из ЦЕРН, но и еще четыре международных лаборатории. Финансирует это участие Европа».
В рамках гранта CREMLINplus в проекте Супер С-тау фабрики примут участие ЦЕРН, две лаборатории из INFN (National Institute for Nuclear Physics, Италия), научная группа Гисенского университета имени Юстуса Либиха (Германия), лаборатория линейных ускорителей (LAL, Франция).
«Совместно с ЦЕРН помимо ускорительных тематик мы развиваем программное обеспечение для моделирования, реконструкции и обработки данных, научные лаборатории INFN специализируются на трекинговой части детектора (создании микроструктурных газовых детекторов, сверхтонких дрейфовых камер), коллеги из Гисена развивают системы идентификации частиц, LAL — специалисты в ускорительной области, — рассказал научный сотрудник ИЯФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Александр Юрьевич Барняков. — Все, что мы будем делать в процессе проработки проекта электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика, наши коллеги смогут использовать и в своих экспериментах».
Евгений Левичев пояснил, что технологии, разрабатываемые для Супер С-тау фабрики, будут использованы и в российских проектах, например, в реализующемся уже сейчас в Новосибирске Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ). «Многие системы и элементы двух установок похожи — имеющаяся между этими научными комплексами глубокая синергия поможет создать их быстрее и с меньшими затратами», — сказал ученый.
Также Евгений Левичев отметил, что за последние несколько лет проект Супер С-тау фабрики претерпел изменения, как в ускорительной, так и в детекторной части, также стала более проработанной экспериментальная программа. Что касается ускорительной части, то, например, по сравнению с первоначальным вариантом периметр ускорителя уменьшился с 800 метров до 470 метров, что снизило стоимость установки, но при этом она не потеряла в параметрах. Максимальная энергия в пучке увеличилась с 2,5 ГэВ до 3 ГэВ, что приведет к большему количеству столкновений заряженных частиц, а значит — большему объему статистики и экспериментальных данных. Детекторная концепция Супер С-тау фабрики в глобальном смысле не изменилась, но она стала более проработанной.
«Мы следим за новинками, трендами и внедряем их в наш проект, — добавил Александр Барняков. — Сегодня ни один эксперимент по поиску Новой физики невозможно представить без наличия систем идентификации частиц с беспрецедентно высоким качеством. Поэтому одной из основных задач в рамках гранта CREMLINplus мы видим в привлечении международных экспертов к разработке и созданию системы идентификации в нашем детекторе».
Также проект CREMLINplus предполагает действия по повышению узнаваемости проекта Супер С-тау фабрики в научном сообществе и среди широкой общественности. Из средств CREMLINplus будет частично финансироваться проведение регулярных международных совещаний, посвященных проекту фабрики.
«В 2021 г. в рамках CREMLINplus запланировано проведение международной школы по методам детектирования частиц для молодых ученых, — рассказал старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук Виталий Сергеевич Воробьев. — Школа будет проведена на территории нашего Института. Популяризация фундаментальных научных задач, которые будут решаться в эксперименте на Супер С-тау фабрике, и вообще идеи этого эксперимента, требует создания мультимедийных материалов. Поддержка этого направления также предусмотрена в нашем рабочем пакете гранта CREMLINplus».
К концу 2019 года специалисты планируют провести обновление концептуального проекта электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика.
Пресс-служба ИЯФ СО РАН