В экспериментальном производстве Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН завершается ввод в эксплуатацию нового современного центра для трехмерной обработки крупногабаритных деталей с функцией глубокого сверления. В частности, он будет использоваться для изготовления оборудования для ИТЭР.
Этот центр вращает не заготовки, а сверла, что позволяет обрабатывать сложные по форме и колоссальные по массе изделия — до 15 тонн. При этом само используемое сверло имеет полость, в которой непрерывно циркулирует жидкость для охлаждения и вымывания стружки. Стоимость нового оборудования превышает 100 миллионов рублей, оно было приобретено для изготовления уникальных систем для международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, сооружаемого во Франции. Одним из первых изделий, которое будет обработано с помощью нового технологического центра, станет полномасштабный макет элемента диагностических защитных модулей токамака ИТЭР.
ИТЭР — это международный термоядерный реактор, задачей которого является проверка и отладка детальных технологий для будущего промышленного реактора по производству энергии термояда. Первый физический пуск плазмы запланирован на 2025 год. Всё необходимое оборудование должно быть поставлено и отлажено к этому сроку. Стоимость всех работ ИЯФ СО РАН по разработке и изготовлению оборудования для ИТЭР составит около миллиарда рублей.
«Мы отвечаем за вставки в камеры, которые контактируют непосредственно с горячей плазмой и контролируют ее параметры, — говорит директор ИЯФ СО РАН академик Павел Владимирович Логачев. — Здесь, в Новосибирске, мы интегрируем в установку приборы научных организаций нескольких стран: Южной Кореи, США, Индии, Китая. В частности, эти металлические изделия — несущий конструктив, по его глубоким отверстиям будут идти каналы охлаждения, диагностики, чтобы минимизировать колоссальный поток нейтронов из реактора».
По словам ученого, новый станок приобретен для того, чтобы в вольфрамовой защите изготовляемой вставки делать очень точные тонкие и глубокие отверстия для размещения в ней диагностических приборов в непосредственной близости к плазме. Центр значительно расширит технологические возможности института по разработке и созданию уникального научного оборудования как для развития собственной исследовательской инфраструктуры, так и для других национальных и международных проектов класса mega-science. В дальнейшем здесь также будут изготавливаться детали для другого термоядерного реактора — установки так называемого безнейтронного термояда, проект которого сейчас развивает США.
«У ИЯФ СО РАН накоплен колоссальный уникальный опыт, есть своя программа развития. Сегодняшний день будет посвящен в том числе обсуждению реализации стратегии научно-технологического развития России, и ИЯФ здесь занимает одно из ключевых мест. Я не сомневаюсь, что у коллектива, который очень органично сочетает и фундаментальные теоретические разработки, и практические применения, и такой мощнейший инженерный потенциал, есть огромное будущее. Мы такие организации поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать», — отметил руководитель ФАНО России Михаил Михайлович Котюков.
«Наука Сибири»
Фото Дианы Хомяковой