В Доме ученых СО РАН прошел Международный экспертный круглый стол «Перспективы развития науки на постсоветском пространстве в условиях модернизации». Встречу организовал Совет научной молодежи СО РАН в ходе Ассамблеи молодых ученых СНГ, проходящей в рамках Международного инновационного форума «Интерра».
На встрече обсуждались способы активизации международного сотрудничества молодых ученых, национальные инновационные системы стран бывшего Союза, улучшение механизма закрепления прав на результаты научной деятельности. Одной из самых заметных стала проблема организации научных исследований в современных условиях, которая напрямую связана со злободневным вопросом «Как наука должна взаимодействовать с бизнесом?». Об этом рассуждает научный сотрудник Института философии и права СО РАН, заместитель директора Исследовательского центра публичного права, кандидат юридических наук Антон Борисович Дидикин:
– В результате стремления вписать научное учреждение в законы рыночной экономики, мы получаем деформацию существующей отраслевой структуры и необходимость поиска новых организационных форм. В России в последние годы к числу таких форм относится придание нового статуса бюджетным учреждениям; попытка организации государственных автономных учреждений; создание уникального объединения, таким у нас является проект инновационного центра «Сколково». Критики проекта говорили, что «Сколково» станет зоной, где иностранные компании будут легализовывать свою предпринимательскую деятельность, не всегда относящуюся к науке. К счастью, проект развивается несколько иным путем. Во-первых, там отказались от идеи перетока научных кадров из регионов, чего все опасались. Во-вторых, в «Сколково» создают свой образовательный центр, который будет устроен по американскому образцу. И третий плюс заключается в том, что региональные компании, соответствующие критериям инновационной деятельности, смогут получать налоговые льготы до строительства самого центра. Чтобы реализовать эту миссию, планируется создание Межрегиональной ассоциации участников проекта «Сколково». Есть различные опасения относительно состава ассоциации, но так или иначе, понятно, что если научное сообщество снова проигнорирует идею такого органа, что часто бывает при технопарках, мы столкнемся с целым рядом проблем. В целом, законодательство о науке, несмотря на улучшение экономики наших стран, развивается методом проб и ошибок (и ошибок больше). Стоит ли удивляться, что и показатели в развитии науки ухудшаются, многие научные школы исчезают, связи разрушаются, и новые не появляются?
Вопрос восстановления научных связей также был одним из ключевых. Отмечалось, что молодые ученые недостаточно мобильны и иногда плохо проинформированы. Заведующий кафедрой высшей математики Марийского государственного технического университета, доктор физико-математических наук Дмитрий Владимирович Иванов рассказал о роли российской сети Совета молодых ученых и студентов в интеграции научной молодежи СНГ:
– Координационный совет очень активно занимается сотрудничеством со странами СНГ, в частности, в 2008 году в Новосибирском Академгородке была проведена школа молодых ученых, устраивались различные фестивали, которые способствовали объединению и интеграции молодежи на пространстве СНГ. При такой организации информационного поля проще создавать площадку для взаимодействия молодых ученых.
Кроме вопросов организации научной деятельности рассуждали и о ее эффективности, в том числе говорили о том, что наука и образование оторваны от реальных потребностей общества. Научный сотрудник Лаборатории теоретических исследований прав человека Львовского национального университета, кандидат юридических наук Дмитрий Анатольевич Гудыма рассказал, как результаты научных исследований в области юриспруденции могут применяться на практике:
– Исследования, которые проводит наш юридический факультет, применятся, в частности, при законопроектной работе. Факультет направляет свои заключения в парламент по вопросам, которые интересуют народных депутатов. Кроме того, к нам часто обращаются судьи Конституционного суда Украины за экспертными заключениями. Наша лаборатория изучает практику Европейского суда по правам человека, делает квалифицированные переводы с официальных языков Совета Европы на украинский, составляет тематические или хронологические подборки решений Европейского суда по правам человека и распространяет результат этих исследований среди судей, прокуроров и других лиц.