Киноязык науки: сложности перевода

В «Точке кипения — Новосибирск» в рамках форума научных коммуникаторов «SciComm Сибирь — 2023» участники обсудили научное кино, его проблемы и задачи.

Секцию «Киноязык науки: сложности перевода» посетило около 30 человек. Модерировала мероприятие программный директор фестиваля научного кино «Кремний» Лада Юрченко, спикерами выступили начальник отдела научных коммуникаций Высшей школы экономики Людмила Мезенцева, начальник отдела пресс-службы ВШЭ Ксения Брегадзе, доктор философских наук Сергей Смирнов (Институт философии и права СО РАН), директор ООО «РестАрт59» Елена Актуганова, директор лицея №130 Сергей Сопочкин, старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций Гуманитарного института Новосибирского государственного университета Екатерина Кузнецова.

Сергей Смирнов поднял проблему сложности донесения информации до аудитории, назвав важным аспектом научного кино баланс между формой и содержанием. «Рассказывая про науку, нужно говорить не про элементарные частицы, а про человека, который отдает жизнь исследованиям. Необходимо донести эту мысль таким языком, чтобы зритель “заразился” идеей заняться наукой. Главная задача заключается в том, чтобы передать страсть ученого и донести смысл, а не просто показать красивую картинку»,— отметил Сергей Смирнов.

Главной темой дискуссии оказался вопрос: кто же должен быть заказчиком научного кино? По мнению Сергея Сопочкина, это дети, поскольку снимать научное кино для деятелей науки — бессмысленно, зато необходимо мотивировать школьников вступить на такой путь. Участники также выдвинули довод о том, что дети не видят в повседневной жизни ученых, которые не входят в картину мира ребят. И одна из целей популяризации науки — привлечь детей, помочь им спланировать свое будущее. Лада Юрченко высказала противоположное мнение о том, что нельзя забывать о старшем поколении, несмотря на то, что они уже выбрали свой путь, не связанный (или не совсем связанный) с наукой, ведь приходя домой, ребенок должен видеть перед собой пример — заинтересованного человека, который сможет разделить с ним его увлечение.

«Я активный потребитель научно-популярного контента. Несмотря на то, что в свои сорок шесть лет вряд ли займусь наукой, посмотрев интересный научно-популярный фильм — я могу быть научным волонтером. И дети, увидев мой интерес, тоже подключатся к этой теме, а в дальнейшем смогут связать свою жизнь с наукой. Я считаю, что целевая аудитория — семьи», — высказала свое мнение одна из участниц секции.

На мероприятии отметили важность гуманитарных факультетов вузов, чьи выпускники в дальнейшем становятся популяризаторами науки. Их задача — найти предмет, который можно снять, так как наука — это не всегда про зрелищные эксперименты и опыты, также эти специалисты занимаются тем, чтобы «перевести» сложные исследования на простой язык, понятный широкой аудитории.

Еще одна проблема, которую обсуждали на мероприятии, — финансирование научного кино. Спикеры высказали предложение, что производители научно-популярного контента должны общаться с различными компаниями, которые заинтересованы в интеллектуальном продукте, способном продвинуть их проекты. Иными словами, организация получит специалиста, в силах которого осуществить задумку, при этом выделит финансовые средства на реализацию. Еще один способ воплотить задуманное в жизнь — снять кино самостоятельно. Таким опытом поделился научный сотрудник Томского научного центра СО РАН Валерий Шкляев.

«У нас есть мероприятия, которые организует Институт сильноточной электроники СО РАН. Об одном из них мы сделали фильм, его снимал двадцатилетний парень, с которым я познакомился на фестивале. Я выделил ему деньги из бюджета, мы вместе продумали идею и получился прекрасный фильм, который не стыдно показать. Прошло уже три мероприятия, о которых мы сняли такое кино»,— рассказал Валерий Шкляев.

На секции также обсуждали, почему научные институты, имея финансовые возможности, не делают заказ на научное кино. Участники пришли к выводу, что зачастую ученые сами не идут на контакт с теми, кто хочет рассказать об их деятельности, а также не каждый специалист способен просто и понятно объяснить суть того, чем занимается, — именно поэтому научные коммуникаторы так необходимы.

Подводя итоги, спикеры и участники обозначили основную проблему научного кино — недостаток финансирования. В завершении Лада Юрченко выразила пожелания о создании системы критериев, на которую можно опираться при съемке научного кино, чтобы оно было не только красивым с визуальной стороны, но и имело глубокое содержание, понятное широкой аудитории.

Полина Ангарская, студентка Отделения журналистики ГИ НГУ