Константин Новосёлов: C учеными СО РАН у нас очень хорошие связи

Константин НовосёловВ ходе 3-го Международного  форума по нанотехнологиям (Нанофорума) прошла открытая лекция лауреата Нобелевской премии по физике 2010 года Константина Новосёлова, после которой он ответил на вопросы журналистов и, в частности, портала СОРАН. Info.

Открытие, увенчавшееся высшей научной наградой, началось, со слов Констатнина, с традиционных «пятничных» экспериментов, которые он проводил вместе со своим коллегой и научным руководителем Андреем Геймом. Ученых интересовало, насколько тонким может быть стабильный слой вещества. Сначала Гейм и Новоселов пытались изготавливать тончайшие слои графита механическим способом. Однажды они увидели, как в соседней лаборатории готовят графит для исследования в сканирующем туннельном микроскопе: выравнивают поверхность, наклеивая скотч, а затем отделяют его. Гейм и Новоселов подобрали использованные куски скотча и принялись экспериментировать с налипшим на нем слоем графита. Исследователи даже получили за эти опыты от своих коллег прозвище «мусорных учёных». Однако, изучая электропроводность остаточного слоя графита на скотче, они обнаружили, что он обладает новыми уникальными свойствами. Продолжив эксперименты, Гейм и Новоселов пришли к выводу, что получили новый материал, получивший название «графен». «Я не хочу называть это словом «открытие», - сказал в своем выступлении Константин Новоселов. Ученый также подчеркнул, что не имеет ни одного патента на графен и вопросы коммерциализации нового продукта его мало интересуют.

С помощью грифельного карандаша и поверхности мобильного телефона Новоселов показал принцип, на основе которого производится графен. На вопрос о перспективах вытеснения этим веществом привычных материалов на основе кремния, ученый ответил: «Такой альтернативы нет. Вопрос о соотношении разных технологических первооснов очень сложный, это тема отдельной лекции». При этом он сообщил, что производство первых мобильных телефонов на графеновой элементной базе намечено на 2015 год и эта дата может послужить точкой отсчёта.

Отвечая на вопрос СОРАН.Info о сотрудничестве с учеными Сибирского отделения, Константин Новоселов сказал:

- У нас хорошие, устойчивые связи с исследователями из Сибири, которые также занимаются графенами и схожей тематикой. Сегодня будет научный доклад профессора Виктора Принца из Института физики  полупроводников  по наноматериалам и приборам на основе полупроводниковых, графеновых и гибридных оболочек, мы с ним постоянно общаемся. На этой неделе у нас выходит совместная статья с двумя коллегами из новосибирского Академгородка, мы вместе работаем над модификациями новых материалов. Так что, повторюсь, с учеными СО РАН у нас очень хорошие связи.

Традиционный для российских СМИ вопрос о вероятной перспективе работы в Сколково был встречен гражданином России и Великобритании позитивно:

-  Меня пока не приглашали в Сколково, но я всегда готов развивать сотрудничество с российскими коллегами. В стране огромное количество замечательных людей, хороших ученых – таких, например, как Сергей Морозов из Черноголовки.

www.COPAH.info