Корпус профессоров РАН в Сибири отчитался о своей работе за 2024 год

В рамках Общего собрания СО РАН был представлен доклад о результатах деятельности корпуса профессоров РАН, работающих на территории Сибирского отделения РАН, в 2024 году.

В своем выступлении председатель Совета профессоров РАН в Сибири директор Института химии и химической технологии ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» профессор РАН, доктор химических наук Оксана Павловна Таран рассказала о нынешнем составе Совета, мероприятиях корпуса, проведенных в 2024 году, о научной активности его членов, взаимодействии с Координационным советом профессоров РАН и планах на 2025 год.

«В конце 2023 года был избран Совет профессоров РАН, работающих в Сибири, состоящий из 14 человек. Члены Совета представляют все 11 объединенных ученых советов СО РАН. В числе мероприятий корпуса профессоров РАН, которые прошли в 2024 году, — общее собрание с научной сессией, где обсуждали вопросы деятельности корпуса и сформировали первоочередные задачи. В 2024 году состоялось девять заседаний Совета. 23 ноября 2024 года прошло заседание Совета в открытом расширенном формате: были приглашены все желающие профессора РАН. В частности, на этом заседании обсуждали повышение престижа звания профессора РАН, официальное закрепление статуса профессоров РАН, роль профессоров в решении задач, стоящих перед РАН и СО РАН, выборы профессоров, работу с базовыми школами РАН, междисциплинарное научное сотрудничество, взаимодействие с вузами и другие вопросы. Помимо этого, в 2024 году обновили данные о профессорах РАН, разработали анкету для профессоров РАН и провели опрос о результатах деятельности. Также мы подготовили письма о статусе профессоров РАН, о квотах для региональных отделений и об упрощении получения звания профессор ВАК для профессоров РАН», — отметила О. П. Таран.

Среди основных направлений, над которыми работают профессора РАН, — научная экспертиза, подготовка кадров и публикационная деятельность. Количество профессоров РАН в Сибири — всего 106 человек, среди которых один академик и более 20 членов-корреспондентов РАН. В анкетировании приняли участие 64 человека. Среди наиболее вовлеченных профессоров РАН оказались профессора отделений медицинских наук; нанотехнологий и информационных технологий; общественных наук; энергетики, машиностроения, механики и процессов управления; наук о Земле; химии и наук о материалах.

В подготовке кадров высшей квалификации работа профессоров РАН заключается в участии в диссертационных советах, научном руководстве аспирантами и защите кандидатских и докторских диссертаций, а также включает оппонирование и работу в вузах. Профессора РАН приняли участие в более чем 70 научно-популярных мероприятиях, часть из которых — в рамках программы «Базовые школы РАН». Суммарное количество публикаций профессоров РАН в 2024 году — свыше 720 индексируемых в РИНЦ. Также разработано 44 патента, 2 ноу-хау, 22 программы для электронно-вычислительных машин и баз данных.

Также в феврале 2025 года утвержден новый состав Координационного совета профессоров РАН, куда вошли доктор физико-математических наук Владимир Михайлович Дулин из Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Васильевич Метелкин из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН и директор Института химии и химической технологии ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» доктор химических наук Оксана Павловна Таран.

«В планы корпуса профессоров РАН на 2025 год входит продолжение организации деятельность корпуса по направлениям, обозначенным в положении СО РАН, а также участие в общем собрании профессоров РАН в апреле 2025 года в Москве, участие в экспертизе госзаданий и тематик институтов СО РАН, работа по проекту “Базовые школы РАН”, организация научной сессии в период осеннего Общего собрания СО РАН, участие в подготовке выборов профессоров РАН и подготовка общего собрания корпуса в 2026 году», — рассказала председатель корпуса.

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой