Исследователи ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» изучают последствия разлива топлива на Крайнем Севере. Работы в лабораториях — естественное продолжение Большой Норильской экспедиции, организованной Сибирским отделением РАН. В ней приняли участие 14 академических институтов из Красноярска, Новосибирска, Томска, Барнаула, Якутска и других городов. ⠀
Сейчас участники одного из трех отрядов красноярских ученых, специалисты Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН, занимаются анализом донных отложений и почвы. За время экспедиции исследователи отобрали несколько десятков проб в прибрежной зоне рек и озер. Позже в лабораторию будут доставлены еще около пятидесяти образцов, полученных в результате бурения грунта коллегами из других институтов. География отбора проб — от Норильска до Карского моря.
«Мы шли от ТЭЦ, где произошла авария, по тем рекам, по которым распространялось загрязнение. Моя группа пробыла на севере две недели. В результате мы сможем оценить загрязнение до фильтров и после и понять, насколько эффективно очищают боны и сорбенты, которые установили в связи с аварией», — делится подробностями полевых работ младший научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Андрей Михайлович Скрипников.
На данном этапе идет сушка образцов, которые были привезены из Норильска в замороженном виде. Ученые должны подготовить сопутствующие материалы для проведения экспериментов и сорбенты для разделения нефтяной фракции. С помощью традиционных методик в подобных исследованиях определяют лишь четыре полиароматических углеводорода (ПАУ). Красноярские химики планируют задействовать обновленную европейскую методику, в результате анализ будет сделан для 16 полиароматических углеводородов.
В работе ученые используют высокоточную газовую хроматографию, которая позволит определить не только наличие загрязняющих веществ, но и их концентрации. Ученые отмечают, что их работа носит комплексный характер. Задача химиков — количественно оценить содержание нефтепродуктов. В местах отбора проб донных осадков и грунта работали и красноярские биофизики. Они собирали живых обитателей водоемов. Позже химики и биофизики сопоставят результаты и сделают вывод о характере влияния загрязнений на окружающую среду.
«Это была очень интересная экспедиция. Конечно, всех нас впечатлила суровая красота северной природы, невероятно красивые реки и озера, и при этом необычное отсутствие растительности. С профессиональной точки зрения нам удалось применить на практике многие методики, обменяться опытом с коллегами. Такое масштабное исследование в этом регионе проводилось последний раз в 1970-х годах. Сейчас мы получим важные данные о техногенном влиянии в Арктике», — рассказывает Андрей Скрипников.
Результаты анализов будут готовы примерно через полтора месяца. На основе полученных данных можно будет отследить распространение нефтяных продуктов, оценить степень загрязнения этих мест. В частности ученые оценят количество канцерогенных веществ в почве и донных отложениях, которые влияют на живые организмы.
Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН