Круглый стол «Цифровая экономика ”умного города”» прошел в новосибирском Академгородке

 
Партнерство в сфере цифровых технологий для нужд мегаполисов обсудили представители власти, бизнеса и науки на круглом столе «Цифровая экономика ”умного города”: перспективы практического применения технологий» в Новосибирске, в рамках форума «Азиатские встречи», совместно с представителями КНР, Королевства Камбоджа, Монголии, Лаоса.
 
«Мэрия Новосибирска, СО РАН и технопарк новосибирского Академгородка заинтересованы в том, чтобы делиться технологиями, которые у нас разрабатываются. Я уверен, что и у зарубежных коллег есть множество интересных идей, которые мы могли бы реализовать. В каждой стране, в каждом регионе имеются свои изюминки в IT-сфере, призванные облегчить жизнь людей в большом городе, и нам стоит подумать над тем, чтобы перенимать друг у друга положительный опыт», — отметил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Николаевич Люлько.
 
Во время форума планируется подписание контрактов институтов СО РАН с азиатскими партнерами: в частности, представители китайского города Гуанчжоу заинтересованы в партнерстве с Институтом вычислительной математики и математической геофизики СО РАН по созданию цифрового двойника города. «Сотрудники института разработали базу данных, которая позволяет загружать в компьютер всеобъемлющую информацию о городе: улицах, зданиях, коммуникациях, в том числе подземных. На основании этих данных можно моделировать любые процессы — транспортные потоки, экологическую ситуацию, природные катаклизмы, даже распространение эпидемий. Всё это описывается уравнениями, поддается анализу и прогнозируется. На базе Сибирского суперкомпьютерного центра создается платформа, на которой будут представлены и объединены все цифровые разработки, данные и математические модели Новосибирска. В этом заинтересованы представители крупнейших азиатских городов», — рассказал директор ИВМиМГ СО РАН член-корреспондент РАН Сергей Игоревич Кабанихин. 
 
Институты СО РАН участвуют в реализации проекта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Умный город» (Новосибирск единственный за Уралом вошел в эту программу). Например, Институт горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН разработал технологию, которая позволяет прокладывать трубы, не разрушая дорожное полотно. В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН создали геолокатор, способный обнаружить пустоты и коммуникации под землей на глубине до двадцати метров, он используется для нужд строительства и коммунального хозяйства и может управляться при помощи смартфона. Проблемой утилизации мусора занимаются в Институте теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН: здесь спроектировали ТЭЦ, использующую бытовые отходы в качестве сырья. В Новосибирской области по этой технологии уже работает завод «Квант», уровень очистки выбрасываемых в атмосферу газов которого составляет 99,5 %. 
 
«Наука в Сибири»