Лидеры науки и власти поддержали стратегию прорыва

 

Программа реиндустриализации Новосибирской области стала предметом обсуждения на заседании президиума Сибирского отделения РАН.
Вячеслав Селиверстов
С докладом о концепции и структуре стратегического документа выступил заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН доктор экономических наук Вячеслав Евгеньевич Селивёрстов. «Слово «реиндустриализация» у многих на слуху, — заметил он, — но именно Новосибирская область может стать пилотным регионом. Динамика экономического роста проявилась здесь не спонтанным процессом, а результатом осознанного манёвра власти и бизнеса». Директор ИЭОПП СО РАН академик Валерий Владимирович Кулешов подчеркнул, что интегральным критерием эффективности выполнения программы реиндустриализации должен стать рост доли наукоёмких производств в формировании валового регионального продукта (ВРП). «Хотим мы или нет, — сказал учёный, — но это результирующий показатель, отражающий все аспекты экономической деятельности на территории».
Валерий Кулешов и Василий Фомин (слева направо)
Первый вице-губернатор Новосибирской области Анатолий Константинович Соболев отметил, что видит «определенные результаты»: «Это промежуточный итог, аналитика потенциала промышленности и науки. Но уже прорисовываются определенные контуры, прорывные направления, основные точки роста и кластеры». «По ВРП мы должны выйти на лидерские позиции в Сибирском регионе и двигаться дальше»,— считает замглавы области.
Анатолий Соболев
«Я чувствую, как идет работа над программой, какие направления и «вытягивающие» проекты выбираются, — сказал мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть.— Я всегда смотрю на эти вопросы с точки зрения города, быть может, более приземлённо. Хотел бы подчеркнуть, что в последнее время Сибирское отделение предложило очень конкретные вещи, применимые для экономики и коммунального хозяйства… Отношения между СО РАН и мэрией становятся всё теснее, и в этом я вижу большую перспективу для Новосибирска».
Анатолий Локотьи Михаил Эпов (слева направо)
«Проекты очень разные, — сказал в ходе обсуждения заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин, — половину из них можно сразу отправлять в министерства Новосибирской области для исполнения. С ними всё ясно и понятно, а другие идеи требуют более сложных решений». Директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН член-корреспондент РАН Александр Васильевич Латышев продемонстрировал широкий спектр разработок в области микро- и наноэлектроники, в том числе и для оборонных применений: «Мы стали субъектом реальной экономики и производим  готовую промышленную продукцию». Генеральный директор технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Бенидиктович Верховод подчеркнул важность такого кластера, как «инжиниринговый пояс»: «Во всей программе реиндустриализации это ключевое звено, поскольку никакие «вытягивающие проекты» не будут без него реализованы».

«Наука в Сибири»

Фото Юлии  Поздняковой