Выступая на открытии Общего собрания РАН, министр здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН Вероника Игоревна Скворцова назвала ряд приоритетных направлений, определенных в рамках стратегии развития медицинской науки до 2025 года.
«Главной задачей является создание систем инновационных потоков, то есть быстрого доведения результатов научных исследований до продукта — конкретного лекарственного препарата, прибора, тест-системы и других продуктов, — прокомментировала глава Минздрава. — Наша основная цель — укорочение инновационной цепочки как минимум в два раза: с 10–12 лет, как сейчас, до 5–6 лет, как это происходит в США и некоторых странах Европы».
Для этого, по словам Вероники Скворцовой, необходимо формирование системы приоритетов, а также сквозного планирования научных и опытно-конструкторских работ от идеи до внедрения. «Только такой подход позволит концентрировать финансовые и другие ресурсы в самых критических зонах», — отметила министр.
Как она сообщила далее, в целях преодоления имеющихся сегодня административных и межведомственных барьеров Минздравом совместно с РАН был создан межведомственный совет, куда вошли представители всех заинтересованных организаций, включая ФАНО России и Министерство образования и науки РФ.
«Особый вектор задан Президентом РФ — это биобезопасность страны, — сказала Вероника Скворцова. И это направление включает в себя активно разрабатываемые вакцины, сенсоры и методы диагностики. В России на сегодняшний день практически полностью отсутствует биоаналитическая промышленность, так же, как и микрофлюидные технологии, лежащие в основе формирования сенсорных и детекторных систем. Перед всеми нами стоит чрезвычайно амбициозная задача — мы должны до 2018-го года выйти на линейки отечественных сенсорных приборов и биодетекторов, работающих в автономном режиме без участия человеческого фактора».
Еще одно направление, имеющее приоритетное значение — область безопасности, связанной с преодолением антибиотикорезистентности. По словам Вероники Скворцовой, в РФ принимаются активные меры, направленные на поиск новых кандидатных антибактериальных соединений, в частности, природных, используемых иммунной системой для противоинфекционной защиты. Однако, как отмечает министр, этот вектор должен быть существенно усилен. «Все исследования в этом направлении будут поддержаны», — пообещала глава Минздрава.
Также она сообщила, что в настоящее время Государственной думой РФ разработан и в первом чтении принят проект закона о биомедицинских клеточных продуктах. «Мы очень надеемся на его скорейшее принятие, поскольку это позволит открыть шлюз уже разработанным учеными и готовым к использованию препаратам и технологиям», — сказала Вероника Скворцова.
«Мы не представляем нашей работы без Академии наук, — подчеркнула министр. — Все, что мы делаем, мы делаем вместе с руководством РАН и РАМН.
Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев прокомментировал: «Вопросы фармакологической и лекарственной безопасности — составляющие проблемы безопасности вообще и противодействия терроризму. Россия отстала в этой области, но мы хорошо видим — ситуация не безнадежна, наука выполняет свою роль. И я хотел бы подчеркнуть исключительную важность заявления В.И. Скворцовой: без Академии наук, без фундаментальных исследований, ведущихся в РАН, решение вопроса обеспечения фармакологической безопасности России просто невозможно. Это очень важное, правильное заявление, оно вселяет оптимизм.
«Наука в Сибири»
Фото Юлии Поздняковой