Молодые ученые получили гранты мэрии Новосибирска

 
 
В культурном центре Новосибирского государственного технического университета в рамках городских дней науки 19 мая прошло торжественное награждение победителей конкурса грантов для молодых ученых. Лучшими оказались работы 55 студентов и аспирантов вузов и институтов Новосибирска. В 2015 году мэрия выделила на субсидирование научных проектов 6 млн. рублей.
 
Мэр города Анатолий Евгеньевич Локоть лично поздравил всех участников и вручил заслуженные награды.
 
 —  Сегодня студенты решают сложные задачи, касающиеся прикладных и фундаментальных  проблем. Все это очень важно, а главное  —  нужно городу и науке,  —  отметил Анатолий Евгеньевич.
 
По словам мэра, 37% студенческих проектов, участвовавших в конкурсе, касаются конкретных приложений, весьма актуальных для сегодняшнего дня,  остальные  —  посвящены фундаментальным исследованиям и требуют продолжения.
 
Значимость новых разработок отметил и председатель депутатской комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Дмитриевич Салов:
 
 —  Наша промышленность нуждается в новых технологиях для выпуска конкурентоспособной продукции. Сегодня необходимо, чтобы изобретать стало выгодно, а быть ученым  —  почетно и престижно.
 
За 9 лет существования конкурса субсидии получили 457 проектов на сумму 39 млн. 250 тыс. рублей. На 2015-2017 годы утверждена целевая программа «Поддержка инновационной и инвестиционной деятельности организаций научно-промышленного комплекса города Новосибирска» для дальнейшего финансового обеспечения  и стимулирования развития науки в регионе.
 
«Наука в Сибири»