Мозаика «долгоиграющих проектов» от ведущих ученых СО РАН

 

В ходе выездного  заседания Президиума СО РАН в Якутии прошли двухдневные круглые столы по ключевым вопросам развития науки и технологий на северо-востоке России.

Александр СафроновОбсуждения были посвящены созданию в республике современной базы для научных исследований, проблемам разработки новых технологий и материалов для Севера,  минерально-сырьевой базе арктических территорий Якутии и прилегающих шельфов Северного Ледовитого океана, а также двум крупным научным проектам – созданию федерального криохранилища в Якутске и организации новой исследовательской станции на острове Самойловский в дельте Лены.

На территории Якутии, составляющей около 1/5 всей России, заповедники и другие виды природоохранных территорий занимают 28% площади. Здесь наблюдаются явления, оказывающие влияние на мировой климат и его изменения: признакам  глобального потепления, выявленным в высоких широтах, был посвящен специальный научный доклад председателя Дальневосточного отделения РАН академика Валентина Ивановича Сергиенко. «Мейнстрим нашего выездного заседания, - отметил председатель президиума Якутского научного центра СО РАН член-корреспондент РАН Александр Федотович Сафронов, - это создание современной научной базы для изучения Восточной Сибири в условиях меняющегося климата». Для продвижения на Север, как отмечалось на всех круглых столах, требуется неустанное его изучение по всем направлениям научного знания, и научное же сопровождение всех крупных экономических проектов – например, разработка новых, специализированных материалов (с их обзором выступил заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин) и технологий.

В частности, руководитель Красноярского научного центра СО РАН академик Василий Филиппович Шабанов рассказал об универсальной технологии переработки рудного и нерудного сырья на примере марганцесодержащих отходов: на комбинате в Запорожье, где апробировалась эта технология, удавалось получать больше марганца из отвалов, чем из руды. По мнению ученых, такая технология может быть оптимальной для Томторского месторождения, где содержание, к примеру, лантаноидов составляет 10.2% массы. Директор Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН член-корреспондент РАН Николай Петрович Похиленко назвал Томтор одним из ключевых месторождений, «на которых можно будет работать десятилетиями».Ученый призвал коллег сосредоточиться на научной поддержке именно таких, по его словам, «долгоиграющих проектов» северо-востока России.

Ханс Хуббертен«Самый короткий ответ на ваш вопрос займет 1 час», - отреагировал профессор Ханс Хуббертен (Институт А.Вегенера, Германия) на просьбу вкратце описать научные результаты российско-германской экспедиции «Лена». «Остров Самойловский, - считает он, - представляет собой типичнейший ландшафт арктической дельты и является одним из участков, осознанно выбранных для измерения эмиссии парниковых газов». На острове силами организации «Спецстрой» согласно распоряжению побывавшего там премьер-министра России Владимира Владимировича Путина по особому проекту уже идет строительство нового исследовательского комплекса: в текущем году на его сооружение и оснащение будет направлено 410 миллионов рублей из выделенных 500, а летом 2012 года станция будет сдана «под ключ». Однако, на сегодня не решены вопросы землеотвода и принадлежности земельного участка на о.Самойловском, обсуждался ряд важных формальностей и технических моментов. Заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Эпов предложил создать рабочую группу из представителей Сибирского и Дальневосточного отделения РАН, а также германских исследовательских организаций.

Летом 2012 года предполагается и запуск другого важнейшего исследовательского объекта – подземного криохранилища семян культурных растений в толще вечной мерзлоты. Оно требует значительно меньших вложений: Сибирское отделение РАН и Правительство Республики Саха (Якутия) выделили 10.6 миллионов рублей на реконструкцию старой мерзлотной шахты для коллекции в сотни тысяч единиц хранения. Сегодня в подземной галерее Института мерзлотоведения ЯНЦ СО РАН им. П.И.Мельникова собрано около 11.000 образцов, некоторые из которых хранятся уже 30 лет. «Проверка всхожести показала, без преувеличения, 100%-й результат, - сообщил директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН академик Игорь Федорович Жимулёв».

«Все рекомендации круглых столов будут учтены в общем решении выездного заседания Президиума СО РАН», - заверил главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов. По ряду вопросов ученые решили обратиться в Правительство России и к его Председателю В.В.Путину, а также к руководству Республики Саха (Якутия).

www.COPAH.info