«Мы очень заинтересованы в острове Самойловском»

 

Сибирское отделение РАН посетила самая представительная за всю историю сотрудничества делегация германского Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (AWI).

Михаил Эпов и Александр АсеевПредставляя систему научных организаций макрорегиона и стиль её работы, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил: «Чем наше отделение отличается от академии в целом — это выходом на предприятия и отрасли. Настоящее время для нас — время новых вызовов. Вы знаете, что в РАН идёт реформа. Академия наук и её Сибирское отделение участвуют в важнейших программах экономического и социального развития. Так, есть поручение Президента России провести в этом году комплексную экспедицию в Якутию. А главная тема, которая объединяет нас с вашим институтом — это Арктика».

 Директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН академик Михаил Иванович Эпов представил «арктическую команду» сибирских учёных, в том числе молодых исследователей.  «Научные школы нашего института признаны и поддерживаются государством», — подчеркнул он. Академик также отметил высокую долю научных сотрудников в коллективе ( почти 300 человек из 726) и то, что около 50% фонда заработной платы формируется за счет выполнения контрактов, в том числе с крупнейшими российскими и зарубежными корпорациями.  Одним из главных достижений института его руководитель назвал разработку Генеральной схемы формирования нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия): «Наш институт занимается геоэкономикой».

Карин-Гертруд Лохте Директор AWI профессор Карин-Гертруд Лохте рассказала о ресурсах своего института, имеющего годовой бюджет свыше 100 миллионов евро. Из них 90% поступает от Министерства образования и исследований Германии, а остальные средства добавляют региональный (земли Бремен) и муниципальные (федеральные города земель Бранденбург и Шлезвиг-Гольштейн) бюджеты, поскольку основные площадки AWI находятся в Потсдаме под Берлином и в приморском Бремерхафене.

Институт Вегенера располагает собственной полярной станцией «Ноймайер III» в Антарктиде (бухта Атка). Там круглый год идут работы в области геофизики, метеорологии и химии атмосферы. Две других антарктических станции AWI эксплуатирует совместно с научными организациями Франции и Аргентины. «Гордостью института» профессор Лохте назвала исследовательское ледокольное судно Polarstern («Полярная Звезда»), с 1982 года совершившее 27 арктических и 29 антарктических экспедиций и прошедшее суммарно 1 миллион 487 тысяч морских миль. В будущем году на верфи в Киле будет заложен более современный Polarstern 2, который должен будет вступить в эксплуатацию с 2018 года. Воздушный флот AWI составляют два легендарных «Дугласа» DC-3 с новыми двигателями, ценимые за способность «летать долго и медленно».

Ханс ХуббертенНаучный руководитель потсдамского центра AWI профессор Ханс-Вольфганг Хуббертен напомнил, что сотрудничество учёных двух стран началось ещё в 1959-м, ставшим международным геофизическим годом. Кроме постоянно действующей российско-германской экспедиции «Лена» (использующей ресурсы новой станции СО РАН на острове Самойловский в дельте одноименной реки), Институт Вегенера участвует в совместной с Институтом Арктики и Антарктики Росгидромета лаборатории имени академика О.Ю. Шмидта. Касаясь неизбежных проблем сотрудничества, немецкий учёный выделил три главных — это сложности с получением виз и разрешений, таможенные ограничения передачи образцов и «разные научные культуры».

Главным направлением исследований AWI профессор Лохте назвала изучений эволюции климата и адаптации экосистем к глобальным процессам. «Вся полученная информация, — подчеркнула она, — доступна как немецким учёным, так и коллегам за рубежом. Мы очень заинтересованы в острове Самойловском, потому что это ценный источник данных. Я там ещё не была и с нетерпением жду момента, когда туда попаду».

«Наука в Сибири»

Фото: Андрей Соболевский