По словам научного руководителя Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академика Валентина Николаевича Пармона, малотоннажная химия имеет хорошие перспективы развития во многих регионах России — Татарстане, Башкортостане, Омской, Томской и Кемеровской областях, в Алтайском крае. Что касается Новосибирска, то развитие небольших производств прописано в программе реиндустриализации региона. Также академик Пармон отметил, что есть возможность продвигать свои проекты в рамках Союзного государства России и Белоруссии, взаимодействовать с фондом Бортника. Еще одним разумным шагом было бы создание исследовательских кластеров из нескольких институтов.
Валентин Пармон добавил, что к 2018 году в России должны быть полностью завершены программы импортозамещения по промышленным катализаторам, а в 2020 году наши предприятия могут начать экспорт этих веществ. Он подчеркнул, что для дополнительного развития данной сферы нужно создавать отдельные инжиниринговые центры, которые будут тиражировать разработки.
О потребности в подобной структуре сказал и главный научный сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН доктор химических наук Вячеслав Евдокимович Платонов, приведя пример ратификации РФ Стокгольмской конвенции. Последняя, ограничив производство гексахлорбензола, фактически поставила крест на отечественном малотоннажном производстве получаемых из этого вещества полифторароматических соединений, несмотря на то, что в течение нескольких десятилетий наша страна являлась лидером по их производству. В настоящее время, приоритет в изготовлении этих продуктов за Китаем, который не присоединилась к Стокгольмской конвенции и фактически отобрала российский сегмент рынка.
По мнению участников дискуссии, развивать отрасль в России не получится без привлечения деловых кругов. Исполняющий обязанности директора Иркутского научного центра доктор химических наук Андрей Викторович Иванов отметил, что коммерческие предприятия малотоннажной химии могут возникать либо при институтах, либо при больших производствах. Для этого нужно создавать подготовленные площадки со всей необходимой инфраструктурой, где могли бы размещать свои мощности частные предприниматели. По оценке ученого, дополнительным стимулом для бизнесменов, работающих в этой сфере, возможно станут налоговые льготы.
Заведующий лабораторией окислительного катализа на цеолитах ИК СО РАН доктор химических наук Александр Сергеевич Харитонов предложил исследователям теснее взаимодействовать со Сколково. По его мнению, с этим инновационным центром можно провести совместную научную конференцию, поскольку подмосковные специалисты умеют привлекать венчурных инвесторов.
Однако поиск финансирования — не единственный вопрос, который предстоит решить ученым. По словам руководителя отдела каталитических процессов тонкого органического и биоорганического синтеза ИК СО РАН доктора химических наук Зинаиды Петровны Пай, для полноценного восстановления производства малотоннажной химии необходим специальный контролирующий орган, чтобы разные предприятия не делали одни и те же продукты. Кроме того, как сказал академик Геннадий Викторович Сакович (ИПХЭТ СО РАН), методы синтеза и технологии, создающиеся в научно-исследовательских институтах, далеки от стадии готовности к промышленному тиражированию. По этой причине нужны квалифицированные кадры — конструкторы нестандартного оборудования, аппаратчики для освоения этого оборудования и проектно-конструкторские организации, способные «привязать» производство к существующей площадке.
Директор Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН доктор химических наук Сергей Викторович Сысолятин заметил, что в России происходит постепенное сокращение важных для малотоннажной химии производств. Он призвал соблюдать баланс — переходить на новые энергосберегающие, экологичные и экономически выгодные технологии, но делать это не в ущерб качеству или необходимому количеству продукта.
В обсуждении также приняли участие врио директора НИОХ СО РАН доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская, представитель Института химии новых материалов НАН Беларуси доктор химических наук Елена Вадимовна Королева, академик Анатолий Иванович Холькин (Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН, г. Москва). Круглый стол прошел в рамках конференции «Реактив-2015», организованной Новосибирским институтом органической химии им. Н.Н.Ворожцова СО РАН, Институтом катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и Новосибирским государственным университетом.
«Наука в Сибири»
Фото Павла Красина