На Общем собрании РАН отмечены достижения сибирских учёных.

 
Президент Российской Академии наук оценил её уровень и назвал основные результаты за 2015 год.
 
«Главная функция Академии ― это получение новых фундаментальных знаний, ― напомнил глава РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов.― Эту простую истину следовало бы напомнить тем, кто пытается переложить науку на свои бюрократические клише. Время показало, что академическая организация является наиболее дееспособным сектором научной отрасли России». В частности, В. Фортов отметил, что удельная цитируемость вузовских авторов втрое ниже аналогичного показателя исследователей системы РАН−ФАНО, при том, что в ней работает только 11% учёных страны.
 
(слева направо) Жорес Алферов, Аркадий Дворкович, Владимир Фортов
 
При этом Российская Федерация в целом, по мнению президента РАН, «…отстает в мировой научной гонке». Количество российских публикаций за последние 15 лет увеличилось только на 12%, против десятикратного роста в Китае и трехкратного ― в Индии. Реформа РАН и «нитевидный интерес промышленности к науке», как считает Владимир Фортов, ослабляют конкурентные позиции нашей страны: «В тяжелой обстановке наши учёные продолжали самоотверженно трудиться и в отдельных случаях добиваться выдающихся результатов мирового значения». Среди основных достижений 2015 года президент Академии наук назвал, в частности, уже рассмотренный Правительством РФ прогноз развития космических исследований России до 2025 года, включающих изучение Луны, Марса, его спутника Фобоса, околосолнечного пространства. Академик В. Фортов подчеркнул также важность анализа сейсмичности на Крымском полуострове и разработку программного обеспечения «интеллектуальной скважины» с целью замены импортных продуктов.
 
Среди достижений учёных Сибири президент РАН выделил получение высокоэффективных и высокоплотных ракетных топлив для современных и перспективных систем вооружений Институтом теоретической и прикладной механими им. С.А.Христиановича СО РАН и бийским Институтом проблем химико-энергетических технологий СО РАН совместно с НПО «Алтай» и другими организациями. Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН подготовлена панорамная схема территориального размещения стратегических проектов и программ на 2020−2025 годы с учетом ресурсов и специализации макрорегионов. Особое внимание Владимир Фортов уделил исследованию состояния озера Байкал иркутским Лимнологическим институтом СО РАН ― в частности, быстрому распространению водоросли спирогира и вымиранию эндемичной байкальской губки. Президент Академии наук предположил, что одним из предметов дискуссии на Общем собрании РАН сможет стать проблема научного обеспечения сохранности Байкала.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского