На основе разработок ТНЦ СО РАН созданы технологии для новых теплотехнических устройств

 
Томский научный центр СО РАН вышел на новый уровень практической реализации результатов научных исследований. В сентябре была учреждена новая инновационная компания «Синтез-СВ», главным направлением деятельности которой станут развитие новых подходов к энергосбережению и создание ряда новых теплотехнических устройств.
 
Этому предшествовали многолетние исследования, ведущиеся в Отделе структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН: создание особого класса горелок, способных преобразовывать максимальную долю химической энергии в энергию инфракрасного излучения.
 
 — Ключевым, принципиальным моментом является разработка пористых проницаемых материалов, обладающих как высокой коррозионной стойкостью, так и высокотемпературной прочностью, — заведующий лабораторией физической активации ОСМ и научный руководитель созданного предприятия Александр Кирдяшкин. — Внутри таких структур организуется горение топливной смеси, тепловая энергия передается материалу, который, в свою очередь, излучает ее со своей внешней поверхности. Используя метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, мы создали технологию изготовления пористых интерметаллических сплавов с заданными параметрами.
 
Такие сплавы обладают не только высокими коррозионными свойствами, но и наделены пластичностью, сохраняющей изделие от разрушения при работе. В данный момент усилия специалистов направлены на получение материалов разных форм — сфер, цилиндров, пластин, конусов, что позволит использовать их в широком классе теплотехнических устройств, отличающихся высоким уровнем энергоэффективности.
 
 — Большая часть существующей сегодня газовой теплотехники — промышленные и домашние водонагревательные котлы, плиты и так далее — выполняют свою функцию, отбирая тепловую энергию от раскаленных продуктов сгорания природного газа (при этом для обеспечения высокого КПД устройство должно иметь дорогостоящие и громоздкие теплообменники), — поясняет генеральный директор компании «Синтез-СВ» Анатолий Мазной. — Наше ноу-хау заключается в том, чтобы энергия горения напрямую в топке переходила в инфракрасное излучение, которое можно эффективно использовать для целевого нагрева. Благодаря этому КПД увеличится на 10–15 процентов, при удешевлении и миниатюризации устройства.   
 
В настоящее время на мировом рынке подобные системы мало представлены, так как существующие технологии ориентированы на использование пористых  керамических горелок, подверженных разрушению. Томская компания станет первопроходцем в  этом направлении.  На начальных этапах «Синтез-СВ» сосредоточит свои усилия на развитии двух направлений — это создание систем нагрева воды и инфракрасного обогрева для бытовых и небольших промышленных устройств. 
 
Компанией уже подготовлена заявка на конкурс «Старт», проводимый Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Согласно условиям, реализация проекта рассчитана на три года. В течение первого необходимо создать технологию производства и представить прототип изделия. Второй и третий предполагают разработку конкретных аппаратов, востребованных на рынке.
 
Кроме того, «Синтез-СВ» ведет активный поиск крупного промышленного партнера. Есть вероятность, что сложатся тесные деловые контакты с партнерами из России, Китая, Индии и Японии.
 
Ольга Булгакова, ТНЦ СО РАН